Барханов Александр Павлович, 1906 г.р.
Барханов
Павлович,
г.р.
старшина

Родился в 1906 году.

Боевой путь

С июля 1941 года и до майской победы над фашистской Германией в 1945 году участник Великой отечественной войны, начал которую добровольцем 234-й Ярославской дивизии в 1350 стрелковом полку сначала рядовым, затем помощником командира взвода. Воинское звание старшина. Дивизия занимала оборону под Москвой и имела задачу прикрывать столицу нашей родины на случай прорыва немецко-фашистских войск в районе Одинцова. После разгрома врага под Москвой дивизия вошла в состав 4-й ударной армии и заняла линию обороны под городом Велижем Смоленской области, расположенным на берегу Западной Двины. После одного из боев попал в госпиталь, по выздоровлению в мае 1942 года был распределен в 159 отдельный запасной полк, затем в ноябре 1942 года в войсковую часть № 74459 Третьего Белорусского фронта армии генерала Черняховского. Участвовал в освобождении городов Витебск, Полоцк, Мемель. Особенно запомнились тяжелые бои в Восточной Пруссии на Кенигсбергском направлении. А. П. Барханов был награжден орденом красной звезды за № 1861057, кроме того, имел благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. В ноябре 1945 года был демобилизован из действующей армии. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Награжден юбилейными медалями:

« Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».