Бархударян Мнацакан Погосович
Бархударян
Мнацакан
Погосович
Командир / Командир взвода

История солдата

Мой дедушка добровольно ушёл на войну в 1941 году.Так получилось, что он  попал в плен, не знаю, в каком году и как сложились обстоятельства в первые годы войны. Дедушка со многими друзьями долгое время числился в списке "Без вести пропавших". Его гнали из страны в страну и наконец, он оказался в Греции. И в памятную ночь с 8 на 9 мая 1944 года, самую счастливую из тех ночей что он провёл в застенках фашизма, он с товарищем сбежал из лагеря. Был уже час ночи, когда Мнацакан Бархударян и Егише Петросян встретились с греческими партизанами из Аррианоса. Среди бежавших из плена насчитывалось около 150 армян. Из них образовалась рота в составе 28-ого полка ЭЛАС. Командиром её был назначен Бабкен Нерсесян, заместителем Егише Петросян, командиром одного из взводов Мнацакан Бархударян из Зангезура. Рота пополнялась с каждым днём и вскоре превратилась во внушительную силу-отряд из 750 склон. Дали ей наименование "СВОБОДА". Под руководством Петросяна и Бархударяна вместе с греческими партизанами во главе с Аррианосом освободили город Корош. Отряд Свобода сражался в районе города Козани. Их усилиями 12 октября 1944 года была освобождена станица Греции Афины. Отряду "Свобода" было вручено Красное Знамя ЭЛАС, за мужество и отвагу. Я не могу многое рассказать про дедушку, потому что после войны он был дома только 1 месяц, в 1946 году. В этом году моему отцу было 4 года, поэтому мне так мало известно про моего дедушку. В те годы тех кто был в плену Советский Союз наказывал, поэтому Дедушкины близкие боялись властей, ничего не рассказывали, и уничтожили письма. Товарищи, с которыми он был в плену, убежали и воевали до конца. Рассказывали о героических поступках моего дедушки. К сожалению, сейчас их нет в живых, и я не могу точно узнать как всё происходило во время и после войны. Единственные сведения могут быть у близких родственников его товарищей. Знаю, что после окончания войны дедушку отправили в ссылку в вольное поселение. В 1946 его отпустили домой на месяц, чтобы увидеться с своей мамой. Дедушка решил задержаться чуть больше, чем было положено, из-за этого его посадили в тюрьму Кировской области, на 8 лет. Домой прислали бумагу о смерти через 1-2 года, точно не могу сказать. Но были люди которые вместе с ним сидели в этой тюрьме и рассказывали, что виделись с ним после того, как мы получили письмо о его кончине.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Армянский ССР г.Горис