Барило Иван Данилович
Барило
Данилович

История солдата

Мой дед, Барило Иван Данилович, 1910 года рождения, был призван в ряды Красной Армии Родионово-Несветайским райвоенкоматом Ростовской области в мае 1941 года. До войны и всю послевоенную жизнь прожил в сл. Бариловка (в настоящий момент с. Барило-Крепинская). Его 771 арт полк, входил в состав 248 Одесской стрелковой дивизии, которая формировалась 3 (!!!) раза. Дивизия первого формирования была окружена и почти полностью погибла в 1941 году под Вязьмой, второго формирования погибла в 1942 г. при обороне Николаева, третьего формирования дошла до Берлина. Не знаем, когда дедушка попал в свое подразделение: с начала войны, в середине, но это просто чудо, что он, слава Богу, выжил и вернулся домой живым. На этом фото ему 35 лет. Слава и вечная память нашим дедам, прадедам - воинам Победителям!

Боевой путь

Призван в ряды Красной Армии в мае 1941 года. В составе 771 арт полка 248 Одесской стрелковой дивизии, в должности сначала повозочного взвода боепитания дивизиона, а затем в должности разведчика-наблюдателя взвода управления дивизиона, выступил в поход из под Астрахани, освобождал Ростов-на-Дону, прорывал оборону немцев на реке Миус, освобождал Николаев, Одессу, форсировал реки Днепр, Южный Буг, Днестр, Вислу и Одер, участвовал во взятии Берлина.

На сайте "Подвиг Народа" ( http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome ) найдены наградные документы по следующим наградам:

Август 1944 г. - медаль "За отвагу"

Февраль 1945 г. - орден "Красная Звезда" (представление к ордену Слава III степени)

Апрель 1945 г. - орден "Отечественная война" II степени

Август 1945 г. - медаль "За оборону Кавказа"

По детским воспоминаниям были медали "За оборону Сталинграда" и "За взятие Берлина"

Надеемся на обновление и пополнение данных сайта Подвиг Народа.

Барило Николай Николаевич

По рассказам родных, когда дед вернулся с войны, слава Богу, во время войны выжили мать, супруга и двое его сыновей. В течение года после возвращения деда, родился мой отец (третий сын) и через 4 месяца после этого умирает его супруга – Барило Матрена Ивановна (1913-1947 г.г.). Это же надо, пройти всю войну, вернуться домой живым и тут новый удар! После этого дед встретил нашу вторую бабушку Шевченко (Барило) Марию Яковлевну (1919-1987 г.г.), у которой уже были свои трое детей (их отец погиб на войне) и которую мы все любим, помним и ценим не менее, чем родную, ведь она вырастила всех, никого никаким образам не выделяя, даря свою любовь и теплоту! Дальше они все жили большой семьей, родилась совместная дочка – моя тетя и крестная.
Из личных воспоминаний помню, как мы с сестрой (нам тогда было около 6 лет) залезли в шифоньер и разглядывали награды деда на парадном костюме. На наши просьбы к деду рассказать о войне, наверное ввиду нашего маленького возраста (он умер в 1982 году, когда мне было 9 лет), он всегда отказывался это делать.
Помним, любим и ценим всех наших ушедших дедушек и бабушек! Царствие им Небесное!

Барило Николай николаевич

Удивительна судьба этой фотографии! Я 10 лет занимаюсь поиском всего, что было бы связанно с дедом. Мои поиски оказались вознаграждены: вот эта, заглавная фотография на странице, попала к среднему брату моего отца от тестя старшего брата. Накануне Великой даты - 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне - мы нашли фотографию дорогого нам человека!
В семье есть легенда, что была еще одна фотография, в Берлине на фоне поверженного рейхстага, но, к сожалению, ее мы ни у кого не находим.