Барило Никита Леонтьевич
Барило
Никита
Леонтьевич
старшина

История солдата

Барило Никита Леонтьевич (мой дедушка по материнской линии) родился в 1913 году. Точная дата неизвестна: в 1926 году ребенком был взят на воспитание из Славгородского детского дома, куда вместе с братом попал после смерти родителей Саватченко Федора и Анастасии. В автобиографии, написанной его рукой в январе 1941 года, значится дата рождения 1916 год.

До войны Никита Леонтьевич работал трактористом, затем сливщиком-наливщиком на Шипуновской нефтебазе, инструктором культпросветбазы. 1 июля 1941 года получил назначение в с. Белоглазово на новое место работы.

А 30 июля Никита Леонтьевич был призван в армию Белоглазовским РВК Алтайского края. Забежал домой на несколько минут проститься с беременной женой и маленькой дочерью. Обнял на прощанье, поцеловал…

Воевал под Ленинградом. Был артиллеристом, командиром взвода 111 отд. ПАБ. Во время одной из передышек между боями он случайно встретился со своим родным братом, услышав свою фамилию во время переклички. Об этом Никита Леонтьевич сообщил своей жене в одном из писем.

В ноябре 1943 года был ранен. Лечился в госпитале, а затем снова вернулся на фронт. В единственном сохранившемся письме, адресованном приемным родителям, он писал: «Сообщаю о том, что я уже нахожусь в части, только не в своей, которой я был, а в другой. Сейчас пока находимся на отдыхе. Но в скором времени должны добивать немецкого зверя и освобождать нашу Родину».

Письмо написано 10 мая 1944 года.

16 июня 1944 года был снова ранен и выбыл из части в 51 медсанбат. Больше нам ничего не известно о его дальнейшей судьбе. Никита Леонтьевич пропал без вести летом (как говорится в списках о безвозвратных потерях, в августе-сентябре) 1944 года.

Был  награжден медалью "За оборону Ленинграда". Об этом мы узнали только в 2017 году, благодаря информации, размещенной на сайте Мемориал.

Всю жизнь его жена искала хоть какую-то весточку о муже: «Знать бы где его могилка, да припасть бы к ней, да поклониться низко»…

«Пропал без вести…» Но мы до сих пор все еще ждем весточку с фронта…

Холодной утренней росой