Барило Павел Ильич
Барило
Ильич
гвардии капитан

История солдата

- Барило Павел Ильич родился 30 декабря 1922 года в селе Вострово Волчихинского района Алтайского края в семье учителей. В 1938 году его мать от тяжёлой болезни умерла.

Перед самой войной   он закончил 9 классов, а 6 августа 1941 года уже был призван в армию и направлен в артиллерийско-миномётное училище в г. Барнауле, которое было эвакуировано  из города Лепель.

В феврале 1942 года - первый выпуск училища военных лет. В звании лейтенанта, в должности командира огневого взвода миномётов он получил назначение в Южно-Уральский военный округ, в город Чкалов. В это время там формировался артполк, но только 5 мая 1942 года дед был направлен в действующую армию,в 15-ю стрелковую дивизию 13 армии, которая формировалась под городом Воронеж  и был назначен командиром батареи 550-го отдельного минамётного дивизиона.

31 мая того же года  - его первое боевое крещение под Брянском. По заданию командира дивизиона нужно было пристрелять ориентиры для поддержки пехоты. На три выстрела противник ответил непрерывным огнём по наблюдательному пункту.

В обороне наши войска простояли до 28 июня. На фронте задача артиллерии - поддержка стрелковых частей пехоты огнём артиллерии и миномётов. И вот наступление фашистов. И снова отход наших войск. Дрались за каждый метр родной земли.

В июле 1942 года он был легко ранен. Через  25 дней, проведённых в госпитале, снова вернулся в свою часть, принял батарею. В январе наши войска начали наступление. Они прошли оставленные в июне 1942 года места, и заняли оборону за станцией Пунры.

Шли тяжелейшие бои, в одном из которых под сильной бомбёжкой выбыло из строя все четыре миномёта. В такой ситуации нужно было срочно что-то делать. И мой дед со своими бойцами под сильным огнём собрали из четырёх неисправных миномётов два способных к прицельной стрельбе. «На эту нелёгкую работу ушло полтора часа и наша батарея снова вступила в бой,"- вспоминал дед.

И вот впереди река Днепр. С ходу, против села Волово, форсировать Днепр не удалось, т. к. слишком неровный был рельеф местности. Форсировали Днепр позже против села Либич.

В боях за Днепр мой дед был тяжело ранен, пролежал в госпитале до июля 1944 года...Он закончил войну в города Дрезден.

В 1946 году дед демобилизовался. Он награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 степени, в 1972 году - орденом Знак почёта и многими медалями.

В 1993 году мой дед Павел Ильич умер, но память о нём мы сохраним навсегда.

Барило Валерий Павлович