Барилов Федор Яковлевич
Барилов
Федор

История солдата

родился в селе Левокумском в 1921 году. В 1940 году ушел на действительную службу. Попал в Брест, в пограничные войска, в Брестскую крепость. На втором году его службы началась Великая Отечественная война. Фашистские войска первый и самый мощный удар нанесли по Брестской крепости. По словам Федора Яковлевича, это был «кромешный ад»: тысячи бомб и снарядов фашисты обрушили на небольшой клочок земли. Горели казармы и склады, укрепленные пункты. Стонала земля. Ручьем лилась кровь убитых и раненых. Но защитники Брестской крепости не сдавались. Они дрались до последнего, сдерживая наступление противника. Боеприпасы и продовольствие были на исходе. 18 суток их подразделения пели беспрерывные бои. Затем в рукопашной схватке удалось прорвать вражеское кольцо и соединиться со своими войсками. Продолжал воевать в Подмосковье, Прибалтике. В одном из боев был ранен в ногу. Попал в госпиталь. Домой вернулся в 1945 году без ноги. Стал инвалидом 1 группы. Победу встречал дома. За боевые подвиги награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и другими.