Баримов Иван Алексеевич
Баримов
майор

История солдата

Кадровый военный, с 1918г. Майор, начальник артиллерийского снабжения 45 стрелковой дивизии.   Накануне Великой Отечественной войны 45 с.д., входила в состав 15-ого стрелкового корпуса. Штаб дивизии находился в Ковеле.
      В первые дни Великой Отечественной войны позиции 45 с.д. атаковали части генерал-фельдмаршала фон Рейхенау и танки генерал-полковника фон Клейста.
      Особенно упорные бои шли под Малиным и Коростенем. 31 июля 1941 года после авиа- и артналётов 45 с.д. понесла огромные потери и была отброшена.
      28 августа 1941 года в районе Чернигова 45 с.д. попадает под очередной сокрушительный удар фашистов. Выйдя 8-9 сентября из окружения 45 с.д. и 62 с.д. в своих рядах насчитывали менее 500 бойцов. Попал в плен под Черниговым 9.09.1941г. В 1941г. был в Шталаге № 352 в Минске, местечко Масюковщина, переведен в Офлаг 57 в польском городе Остроленка, затем в Шталаг 1 БHeiligenbiel, 4.12.1943 г. передан в гестапо. 6 марта 1944г. доставлен госудаственной полицией (Stapo) г.Кёнигсберг в концентрационный лагерь Штуттгоф. 1/6 июня 1944г. депортирован в концентрационный лагерь Маутхаузен. 11 июня 1944г. в 7.05 час. умер в концентрационном лагере Маутхаузен. Причина смерти: слабое кровообращение, водянка. (Указанную причину смерти следует понимать  как недостаток питания, тяжелейший труд до изнеможения). Эти данные получены из архива г.  Бад Арользен, 17.09.2015г. Где расположена могила моего деда они никакой информации дать не могли. Известно лишь, что на месте, где располагался «Appellplatz» бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен, австрийским Федеральным правительством сооружён мемориальный памятник со следующей надписью:" MORTUORUM SORTE DISCANT VIVENTES“ „Aus der Toten Geschick mögen die Lebenden lernen“. Мы не забудем!