Барина Анна Ивановна
Барина
Анна
Ивановна
Сержант / оружейница

Повестка на фронт Бариной (в девичестве - Кондрашиной) Анне  пришла в июне 1942 года.

Целый эшелон девушек отправился из Свердловска на Дальний Восток. в город Биробиджан. После  распределения направили в Школу младших авиаспециалистов  под Комсомольск- на- Амуре. Учились до мая 1943 года, ШМАС Аня закончила в звании ефрейтора.

К специальностям, которым обучали в ШМАСе, добавилась еще одна  специальность - оружейника, в таких специалистах очень нуждалась авиадивизия с самолетами ЛА-5 (конструктор К.Б. Лавочкин).

Аня переобучилась на оружейника за несколько недель.  Время не ждет, враг не ждет,  войне нужны специалисты, грамотные, ответственные, оперативные.

Оружейнице надо было за 15-20 минут, пока летчики докладывали о выполнении задания и получали новое, вручную загрузить все бомбы, все снаряды, патроны.

Военный путь ветерана

Второй Белорусский, затем третий Украинский фронты. Небо Румынии, Венгрии, Австрии - это только вехи на местах крупнейших сражений, в которых участвовал  53 авиационный полк.

«Однажды ночью  мы в девушками услышали  мужские крики «Ура! Победа!» Вот она, долгожданная! Какой тут сон, все выбежали на улицу из землянок и до утра буквально, как дети, прыгали, пели, танцевали от счастья».Это произошло уже под Веной в Австрии.

Но противник еще сопротивлялся. Не раз бомбили наш аэродром. Однажды во время обстрела осколком снаряда Аню ранило в ногу. Здесь же, на аэродроме, в медсанчасти ходила на перевязку. Можно сказать, легко отделалась.

Вскоре после первого ранения  снова обстрел, и контузия. Помнит, как засыпало в окопе землей. До сих пор благодарна той девушке, которая после обстрела сообщила, что в окопе я лежу без сознания. Очнулась только в госпитале. Месяц лечилась. После госпиталя не разрешили работать на аэродроме и направили на почту в дивизионное управление. Июнь-июль 1945 года  работала  на почте. И ждали, ждали, когда же демобилизация домой.

Лишь 25 августа 1945 года вышел приказ о нашей демобилизации.

В январе 1949 года вышла замуж за Барина Порфирия Семеновича.

Трудовой путь после войны продолжила Еланской школе-интернат.

Имеет правительственные награды:

Медали:

«За боевые заслуги»,

«За победу над Германией»,

«За взятие Будапешта»,

«За взятие Вены», многие юбилейные медали.

Медаль «70-лет освобождения Белоруссии»

Орден Отечественной войны 2 степени

Воинская специальность оружейница
Место рождения Свердловская область, Байкаловский район, д. Макушино

Боевое подразделение 53 авиационный полк
Завершение боевого пути Австрия, Вена

Второй Белорусский, затем третий Украинский фронты. Румыния, Венгрия, Австрия

Учеба в Школе младших авиаспециалистов. г. Комсомольск - на- Амуре

Анна Ивановна об этом времени говорит: «Выдали в Школе МАС военную форму: юбку, гимнастерку, зимой бушлат и шлем, ботинки. Весь день с 6 часов утра был загружен до отказа: занятия, строевая подготовка. Учились разбирать и собирать авиационные пулеметы, пушки, винтовки. Условия, конечно, были тяжелые: жили в бараках по 250 человек, спали на 2-х ярусных кроватях, готовили, стирали, прибирали, но главное – учились военному искусству».

Медаль: «За боевые заслуги»

Медаль:  «За победу над Германией»