Баринов Алексей Александрович
Баринов
гвардии капитан

История солдата

Мой прадедушка, Баринов Алексей Александрович родился в 1906 году в Ульяновской области, участник двух войн.

В городе Инза Ульяновской области он стал работать в депо помощником кочегара и учиться на рабфаке. В депо прадедушка участвовал в оркестре при железнодорожном клубе.

Он играл на большой трубе – тубе. Его музыкальный руководитель ценил его и рекомендовал учиться по музыкальной части. Но международная обстановка в стране была напряженной и мой прадедушка будучи активным комсомольцем пошел добровольцем в школу младших командиров РККА. Закончил училище и получил звание лейтенанта.

Командование, учитывая его музыкальные способности, направило его учиться дальше: в военную московскую консерваторию.

В 1935 году прадедушка ее успешно закончил. Мой прадедушка был направлен служить в Приморский край в район озера Хасан.

Первый бой он принял на озере Хасан, когда 29 июля 1938 года японцы на рассвете атаковали наши пограничные части.

На траву легла роса густая,
                                         Полегли туманы широки.
                                         В эту ночь решили самураи
                                         Перейти границу у реки
.

Музвзвод сменил музыкальные инструменты на оружие и принял участие в отражении врага.

Бои были скоротечные, но очень жестокие. Красная армия, тогда разгромила захватчиков. Много было совершено героических поступков. Все воины, солдаты и офицеры, сражались с врагом не щадя своей жизни.  26 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза, 1935 были награждены орденом Красной звезды. Мой прадедушка был награжден за бои на озере Хасан орденом Красной звезды.

В дальнейшем мой прадедушка проходил службу на Дальнем востоке в приморском крае.   Когда в 22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты, мой прадедушка в составе дальневосточных дивизий одним из первых был направлен на северо-западный фронт. На прощание, в первых числах августа 1941 года, он написал записку к моей прабабушке:

«Заключение (письма) свое очень страшно писать, так как тебе известно, куда я еду. Ну да я с этой мыслью …… и мне смерть не страшна, постараюсь оправдать себя в первых рядах, в победе над врагом. Крепко, крепко целую вас обоих с Зоечкой (сестра моего деда). Адрес потом я сообщу телеграфом ваш Алексей».

Та воинская часть, в которой мой прадед начал воевать с фашистами, была боевой и опытной, они уже прошли войну с японцами. И когда немцы встретили на своем пути дальневосточников, они не смогли их пройти, но обошли и оставили их в своем тылу. Воинская часть, где служил мой прадед, организованно и четко пройдя по тылам немцев, почти без потерь (по воспоминаниям прадеда) вышла из окружения. По преданиям нашей семьи из запомненных рассказов об этом периоде войны (к сожалению, фронтовики не очень любили рассказывать о войне в то время), мой прадедушка сумел предотвратить внезапное нападение немцев на их ночной дозор. Он лежал в окопе, когда неожиданно прямо над ним появился фашист с автоматом. В окопе у прадедушки рядом с ним лежали гранаты и он, не растерявшись, гранатой стукнул немца по лбу и оглушил его, а затем бросил гранату в подбегавших немцев. Так он со своими товарищами отбил ночную атаку немцев, и затем атаковали их и уничтожили.

Выйдя из окружения и приведя себя в порядок, воинская часть встала на оборону Москвы

Моя прабабушка вместе со своей дочкой, по приказу командования дальневосточной армии была, как жена офицера, эвакуирована из зоны боевых действий противостояний Красной армии с японцами в глубокий тыл, куйбышевскую область в небольшой город Инза, где она стала работать преподавателем, так как у ней было высшее педагогическое образование и вела исторические кружки в школе молодых командиров.

По воспоминаниям  моей прабабушки в 1942 году мой дедушка попал под сильный артобстрел в одной деревне. Когда  начался артобстрел все стали прятаться за домами. Солдаты спрятались за одним большим домом, прадедушка тоже побежал к дому, но там уже не было места и он перебежал улицу, и спрятался за другим домом. В этот момент происходит прямое попадание вражеского снаряда в тот большой дом, где прятались солдаты и почти все погибают, а прадедушка остался невредимым. Вот такие случаи происходили на фронте. В 1942 году, в конце марта прадедушка писал в письме:

«Как мне хочется увидеть вас, но ещё с проклятым Гитлером не рассчитались. Люся мы здесь все бойцы, командиры и политработники чувствуем вашу заботу о нас. Мы тоже не остаемся у вас в долгу, несмотря на сильное сопротивление фашистских банд, Красная армия продолжает теснить эту сволочь и тебе, наверное, известно из газет.»

Летом 1942 году прадедушка получает звание капитан. Однажды он был послан в соседнюю воинскую часть с важным пакетом. Он шел по степи, по открытому месту и вдруг в небе над ним появился немецкий истребитель. Немецкие истребители тогда охотились за каждым военным на дороге. Прадедушка, так как прятаться было негде,  решил не бегать, а назло врагу пошел прямо, не сворачивая никуда. Решил, что не будет показывать врагу, что боится его. Истребитель снизился и дал очередь из пулемёта. Пули прошли рядом, но прадедушка не испугался, а как шел спокойно прямо, так и шёл. Немец опять снизился и пролетел низко над ним, прадедушке показалось, что истребитель немецкий чуть не задел его, но продолжал спокойно идти дальше. Немецкий истребитель развернулся и, пролетев над прадедушкой, покачал крыльями, показав, что он уважает смелость прадедушки и улетел.

Прадедушка рассказывал, что однажды перед наступлением, командир приказал всем спрятаться в траншеях и не высовываться. В небе над ними вдруг пошёл сильный рев, как ураган. Потом в стороне врага все задрожало и загорелось, там все горело и взрывалось. Вот так мой прадедушка впервые увидел, как работают наши реактивные установки «Катюши». Немцы бежали кто куда.

В июле прадедушка был награждён медалью «За боевые заслуги». Немцы прорвались к вокзалу, где стоял эшелон с ранеными. И он со своим взводом спасал раненых и, проявив героические действия, спас раненых.

В октябре 1944 года Красная армия освободила Ригу. По воспоминаниям прадедушки горожане Риги очень тепло встречали Красную армию.

Дальше мой прадедушка был направлен на освобождение Кенигсберга.

Вот одно из писем 1945 года с прибалтийского фронта.

«Дорогая Люся и дочурка Зоечка. Поздравляю вас с праздником годовщины Великой Октябрьской Революции. Желаю этот праздник провести хорошо и выпить по стопочке хорошего вина, я конечно с большим бы удовольствием желал быть вместе с вами, но нужно освободить прибалтику и вообще покончить с гитлеровской сворой. Да Люся уже 4-ю годовщину этого праздника мы с тобой празднуем врозь, ведь этак дальше можно при встрече и не узнать друг друга. Эх нет Люся, я, мне кажется, не только узнать при встрече, а просто чутьём бы почувствовал, что Люся рядом со мной. Вот уже 4-й год и несмотря на то, что тяжела фронтовая жизнь, а у меня нет того дня, чтобы о тебе и Зоечке не подумать.»

В апреле 1945 года мой прадедушка по приказу И.В. Сталина был срочно отозван с фронта в Москву и так как имел высшее музыкальное образование (окончил в 1935 году московскую консерваторию) был направлен преподавателем музыки в Уфимское военное музыкальное училище для детей сирот.

На этом для прадедушки война закончилась.

Прадедушка участвовал на учениях, где испытали  ядерное оружие. После учений был направлен служить в Германию в город Бранденбург.

Там его настигла тяжелая болезнь, как предполагали после испытания ядерного оружия. Прадедушка умер в Москве в госпитале Бурденко в 1956 году.

награды

награды