Баринов Анатолий Алексеевич
Баринов
Анатолий
старшина

История солдата

Родился Анатолий Алексеевич 16 марта 1925 года в деревне Анишино Венёвского района. В 1939 году окончил семилетку в этой же деревне. Сразу после окончания школы поступил в 1940 году в ФЗУ в Туле. Когда началась война, Анатолий Алексеевич вернулся в родную деревню и стал работать в совхозе в тракторной бригаде. Когда в начале зимы 1941 года немцы заняли деревню Анишино, семья Баринов, как и многие другие анишинцы, жила в землянке. Отступая, фашисты подожгли много домов и деревенскую школу, в том числе и дом отца Анатолия Алексеевича. После освобождения Анишино от немцев 7 декабря 1941 года отец Анатолия ушёл на фронт. Сын проводил его до края деревни и больше никогда не видел - Алексей Бариинов погиб на войне. А Анатолий ушёл на фронт 18 декабря 1942 года.Прошёл всю войну, после капитуляции Германии был отправлен в Японию. Демобилизовался только 15 октября 1950 года. Жил и работал в родной деревне. Был желанным гостем на Уроках Мужества, спортивных соревнованиях в школе. Ребята всегда поздравляли ветерана с праздниками, помогали ему по дому.

Боевой путь

18 декабря 1942 года Анатолия Алексеевича призвали на фронт. Он попал в Дмитровское артиллерийское училище. Там он проучился 5 месяцев и попал в Рязаньна формировку, а в сентябре 1943 года его отправили на фронт в полк ПВО, командиром 88мм орудия. С однополчанами прошёл всю Литву, был ранен и получил лёгкую контузию. Узнав о капитуляции, думал, что скоро вернётся в родную деревню. Но в конце июня 1945 года был направлен на японский фронт. Демобилизовался 15 октября 1950 года. Войну окончил старшиной, командиром взвода. Награждён медальями "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За победу над Японией" (1946 год)