Баринов Евгений Иванович
Баринов
Евгений
Капитан

История солдата

Участник Великой отечественной войны - Баринов Евгений Иванович. Родился в 1920 году в Вологодской области, станция Вожега. В 1940г. закончил Ленинградское пехотное училище им. Кирова. Принимал участие в Финской войне 1940-1941гг. На фронте борьбы с немецкими захватчиками с 22 июня 1941г. по август 1944г. неоднократно участвовал в оборонительных боях на хребте Муста-Тунтури п/о Средний-Рыбачий в Заполярье. Был командиром роты ПРТ 3 батальона 254 Бригады морской пехоты СОР Северного флота.

Во время строительства огневых точек на переднем крае обороны, под непрерывным воздействием огня, умело руководил строительством. Будучи в боевом охранении с 07.11.1941 по 01.12.1941 года командиром взвода в ноябре организовал вылазку в расположение противника, при этом лично убил немецкого часового, а его группа взорвала огневую точку и убила 4 немецких солдата.  Немцы неоднократно предпринимали попытки сбить наше боевое охранение с занимаемых позиций, применяя артиллерию и минометы. 15 ноября 1941 г. немцы атаковали наше боевое охранение, но натолкнулись на организованный огонь взвода  тов. Баринова и отступили, понеся потери. Тов. Баринов организовал свободную охоту снайперов за немцами. Снайперами с 7.11 по 1.12.1941г. убито 8 солдат противника.

Вторично был в боевом охранении с 10 по 25 февраля 1942г. , его взвод, воздействуя огнем на фланг противника, помог соседнему взводу отбить атаку немцев.  Находясь на переднем крае обороны в марте и апреле 1943г., его противотанковыми ружьями выведено из строя 2 ПТО противника и истреблено до 27 солдат противника.

За проявленную стойкость и мужество в боях с немецкими захватчиками удостоен правительственной награды орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»

День Победы Евгений Иванович встретил в городе Мурманске в звании капитан-лейтенант. Принимал участие в параде Победы в г. Ленинграде.

После войны Евгений Иванович работал на железнодорожном транспорте машинистом. Скончался в 1969г., похоронен в г. Тутаев Ярославской области.

Место рождения Станция Вожега, Вологодская область

Боевое подразделение 254 бригада Морской Пехоты Северного флота