Баринов Федор Лукьянович
Баринов
Федор
Лукьянович
гвардии красноармеец / шофер подвижного отряда

История солдата

Ушел в армию в 1938 году. Отслужил 3 года, потом началась война. Начал войну в звании лейтенанта. По рассказу сына, в его блиндаж попала граната, вследствие чего, был разжалован в рядовые. В наградных документах числился шофером подвижного отряда заграждения при 10 отдельном гвардейском саперном батальоне3 Гвардейской стрелковой Волновахской краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Имел награды:
Орден Отечественной войны 2 степени

Воинская специальность шофер подвижного отряда
Место рождения Смоленская область, Монастырщинский район, деревня Миговичи

Госпитали ранений и контузий не имел

с июня 1941 по ноябрь 1941 западный фронт
с ноября 1941 по июнь 1942 Ленинградский фронт
с июня 1942 по ноябрь 1942 Волховский фронт
с ноября 1942 по март 1943 Сталинградский фронт
с марта 1943 по сентябрь 1943   Юго-западный фронт
с сентября 1943 по июль 1944  4-ый Украинский фронт

с июля 1944 по декабрь 1944 1-ый Прибалтийский фронт

с декабря 1944  3 Белорусский фронт

Орден Красной  по Наградному листу от 29.05.1945

Орден Красной по Наградному листу от 29.05.1945

ВЫПИСКА ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА: Гвардии красноармеец Баринов Федор Лукьянович является активным участником Отечественной войны направлен с июня 1941 года. В боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, исполнительным бойцом. В период ликвидации группировки противника на Земландском (Калининградском сейчас) полуострове в апреле 1945 года при постройке переправы в районе 500 метров вост. Водитель, через безымянный ручей, гв. красноармеец Баринов, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, своевременно обеспечил подвоз лесоматериала,чем способствовал успеху операции. Неоднократно под огнем противника подвозил лесоматериал для постройки НП и КП командира дивизии.

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны женился на Бариновой (Патлун) Марфе Петровне (1919 г.р.). Проживал в Псковской области Опочецком районе в деревне Песчивка. Имел 3 детей: Галина, Михаил, Юрий (1953г.р.). На сегодняшний день в живых остался только сын Юрий.
Сам Федор, его старший сын Михаил и жена Марфа похоронены в городе Опочка Псковской области на Покровском кладбище. Дочь Галина Воробьева похоронена в Новоржевском районе, в деревне Ругодево.