Баринов Петр Варфоломеевич
Баринов
Варфоломеевич
гв. старший сержант

История солдата

Мой дед, отец моей мамы, родился 10.12.1910г в д. Дубовая Аркадакского р-на Саратовской области. Призван в июле 1941г Аркадакским РВК Саратовской обл. За боевые заслуги награжден в сентябре1942 медалью "За отвагу", в июле 1943 орденом "Отечественной войны 1 степени" и отпуском домой. Но вместо него пришла похоронка.Гвардии старший сержант, Командир расчета истребительной противотанковой батареи (орудия), член ВКПб с 1943г. Погиб 18.07.1943г, в возрасте 33 года. «В бою на Орловско-Курском направлении в районе 2-ые Поныры и выс. 257,0, отражая многочисленные атаки пехоты и танков противника, проявил исключительное мужество, стойкость и отвагу. Под напором крупных сил танков противника вступил в неравный бой с тяжелыми танками «ТИГР» 8 и 9 июля 1943г. Расчетом орудия ПТО уничтожил 5 фашистских танков и до 100 фашистов. В командовании расчетом проявил исключительную организованность и способность и до разгрома противника не отошел от занимаемых позиций. Личным примером героизма и отваги воодушевлял бойцов на ратные подвиги. За проявленную доблесть, мужество и отвагу в борьбе с германским фашизмом достоин правительственной награды – ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-ой степини». Из приказа № 4/н от 11.07.1943 по частям  17 гвардейского стрелкового корпуса.  Захоронен в братской могиле в селе ВерхнеСмородино Поныровского р-на Курской обл.

Служил в 6 гв.СД, 25 Гв.СП, командир орудия ПТО