Баринов Василий Степанович
Баринов
рядовой / сигнальщик на корабле

История солдата

Родился в деревне Собанчеево 11 февраля 1919 года. С 7 лет пошел в школу №14 в селе Каликино. Закончив 5 классов, пошел учиться в ФЗО на токаря в г. Иваново. Как в школе №14, так и в школе ФЗО считался одним из лучших учеников, проявлял большие способности в математике. После 3 лет обучения устроился на завод легкого машиностроения имени Киселева на должность токаря по металлу. На заводе был лучшим специалистом. В 1939 году его призвали в армию на Дальний Восток в Военно-морской флот. В 1941 году началась война и, не дослужив несколько месяцев до демобилизации, отправился на фронт в морскую пехоту на Кольский полуостров в часть №179 для защиты стратегически важного незамерзающего порта в Мурманске. В ноябре 1942 года получил множественное осколочное ранение и был направлен в госпиталь в г. Архангельск. Находился на излечении в ЭГ 1026 с 22 декабря 1942 по 27 февраля 1943 г. Из-за суматохи, царившей в бою и из-за полной потери речи, дед считался безвести пропавшим. Целый год он пролежал в госпиталях с полной потерей зрения. За это время ему 7 раз брали пункцию спинного мозга и проводили многочисленные операции. В 1943 году с частично востановившемся зрением и речью был отправлен домой. Доехав на поезде до Малаховки, 7 км шел пешком по морозу. Обессиленный, он, чтобы не замерзнуть, полз из последних сил, не останавливаясь.И, когда он добрался до родной калитки, первый вопрос матери был такой: "Кто ты, сынок?" Сам он очень не любил рассказывать о войне. И лишь изредка вспоминал некоторые эпизоды. Однажды, он был послан в разведку вместе с двумя сослуживцами, вести наблюдение за врагом. Стояли сильные морозы, но им нельзя было шевелиться, чтобы не выдать себя. За время выполнения задания двое умерли от переохлаждения. Не зная этого, он продолжал общаться с ними, как с живыми и лишь через сутки, когда их сменили, узнал, что товарищи мертвы. Также он рассказывал, что в первый год войны солдаты не были обеспечены ни продовольствием, ни оружие.Было невозможно не только наступать, но и обороняться. Вообщ, хочется сказать, что война напоминала о себе на протяжении всей жизни. Однажды, когда он проходил осмотр металлоискателем при посадке в самолет, прибор показал наличие металла. Он снял все металлическое, но ничего не изменялось. И вдруг начальник охраны спросил: "Вы на войне были?" Он ответил, что был. И тогда охранник сказал: "Значит железо носишь." Оказалось, что после ранения осколок застрял в легком и с частицей войны под сердцем он проходил всю жизнь. Также 1997 году он потерял память. Он ушел в магазин и не вернулся. Искали и в больницах, и в моргах, объявляли по радио. И лишь через 2 недели нам сообщили о том, что он находился в больнице. Оказалось, что забыл даже свое имя. Некоторое время жил на улице. Потом его забрали в больницу. И когда он назвал себя, сообщили нам. Как оказалось в последствии эта временная потеря памяти - проявление через 55 лет кантузии головы.

Вернувшись домой, в 1944 году он завел семью. Но жить было просто невозможно, ведь из-за плохого зрения и постоянных головных болей его не брали ни на один завод. Единственное чем он зарабатывал, так это своими "золотыми" руками. Он плел корзинки и сдавал их в колхоз. Его пенсия составляла 16 рублей. Так как ни он, ни жена не работали в колхозе (жена работала на ткацкой фабрике), у них отобрали последний участок земли, где накашивалось сено для коровы. Корову пришлось сдать, лишившись кормилицы и способности прокормить троих детей, семья переехала в Иваново. Здесь он стал работать дворником. На работе был очень уважаем, т.к. ко всему относился очень добросовестно. В 1976 году ушел на пенсию. В 1983 году ему, как инвалиду войны, была предоставлена квартира. Он вырастил 3 детей, 5 внуков и одну правнучку. Сейчас у него 5 внуков, 7 правнуков. Он всегда был большим энтузиастом и никогда не отчаивался и, не смотря на пережитые трагедии, до последней минуты оставался преданным власти и Родине.

Воинская специальность сигнальщик на корабле
Место рождения Ивановская область Каликинский сельсовет деревня Собанчеево