Барков Фёдор Петрович
Барков
Фёдор

Родился в 1903 году в с.Вязовое  Курской области.

Учавствовал в Советско-Финской войне.

Воспитал трех дочерей и одного приемного сына.

После Великой Отечественной Войны занимался строительством и много путешествовал по Советскому Союзу с семьей.Строил дома, дороги, мосты. Принимал участие в строительстве трассы Абакан-Тайшет. Бабушка Катя (жена Федора Петровича) бегала с рейкой на топографических изысканиях). Судьба занесла их на строительство моста через Сунжу в г.Грозный. Там они и остались.

Умер в 1987 году в г.Грозном.

Боевой путь

Был призван 1919 году. А в октябре 1943 года мобилизован. Служил  командиром взвода 574 стрелкового полка по июнь 1944 года. Был тяжело ранен и находился на лечении до сентября 1944 года. С сентября 1944 года по декабрь 1944 года был поваром 208 запасного стрелкового полка. С декабря 1944 года по май 1945 года помощник командира взвода 52 отдельного лыжного батальона. Лыжные батальоны, действовали  в глубине вражеского тыла, совершали марши, переходы и диверсионные операции преимущественно ночью. Немцы называли их "белые призраки" и боялись. С мая 1945 года командир отделения 149 отдельного рабочего батальона. Демобилизован в сентябре 1945 года. Награжден медалью «За победу над Германией».

Михайлова Нина Алексеевна (внучка)

Это был очень добрый, жизнерадостный , открытый человек. Дедушка Федя был мастером на все руки: складывал печи, умел плести лапти, потрясающе готовил, играл на балалайке. Мне он перешивал шубу, себе запросто раскраивал и шил брюки. Дедушка любил делать подарки: как то привез двоюродной сестре в глухую деревню швейную машинку - радости не было предела. Обожал читать романы и смотреть индийские фильмы. Любил детей и с удовольствием нянчил всех внуков. Он ложился на диван, раскинув руки, а мы устраивали возню на его огромной бронзовой груди. Дедушка заливался счастливым смехом! В 84 года, будучи уже тяжело больным раком желудка, держал на коленях правнучек 2-х и 3-х лет и шутил:"Эх, хорошо было бы мне погулять на их свадьбе!"....