Барков Николай Кириллович
Барков
Кириллович
генерал-майор танковых войск

История солдата

Родился 1 мая 1921 года в Рязанской области. По окончании школы с отличием  начал учиться в институте, но война прервала занятия.

В 1942 году по спецнабору в числе других комсомольских работников был направлен на политработу в воздушно-десантные войска Красной армии. Перед этим окончил курсы усовершенствования командного состава ВДВ, получил звание младшего политрука и с сентября 1942 года приступил к службе в качестве политработника парашютно-десантного батальона воздушно-десантной бригады.

С февраля 1943 года по май 1945 года непрерывно находился на фронтах Великой Отечественной войны в составе 4 гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая действовала на Северо-западном, Центральном, 1 и 2 Украинских фронтах, участвовала в боях под Старой Руссой, на Курской дуге, при форсировании Днепра, освобождении правобережной Украины, Молдавии, в Ясско-Кишиневской и других важнейших операциях Советской армии на территории Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После войны продолжил службу и был уволен в запас в 1981 году в звании генерал-майора.

Награды.