Барковский Иван Леонтьевич
Барковский
Леонтьевич

История солдата

Ивану Леонтьевичу Барковскому, 1926 г.р, не было и 15 лет, когда началась война. Ушел на войну он после гибели своего отца, 08.09.1943 г. (в 16 лет).

Служил поваром в воинской части 941 сп 265 сд 1 БелФ.

Награжден медалью "За боевые заслуги" (время подвига 05.03.1945-13.03.1945, номер фонда ист.информации 33, номер описи ист.а информации 686196, номер дела ист.информации 4838, архив ЦАМО): "Повара 3 стрелкового батальона красноармейца Барковского Ивана Леонтьевича: За время боевых действий с 5 по 13.3.45г. в районе городов НИФЕЛЬ, БАЙН, ХОРСТ, РЕВАЛЬД, населенных пунктов ГОФФ, ПУСТХОВ и др. проявил исключительную заботу в приготовлении пищи и поставки ее на передний край. Неоднократно под огнем противника своевременно и аккуратно доставлял вкусную и питательную пищу, чем способствовал боеспособности батальона..."

После войны Иван еще 7 лет проходил воинскую службу на территории Германии - участвовал в восстановлении мирной жизни в побежденной стране.

Так случилось, что более подробная информация не сохранилась.

младшая сестра Ивана, Нина Леонтьевна Кузнецова (Барковская)

"Мне запомнилась одна история, которую услышала в детстве от Ивана, после возвращения домой:
Однажды, передвигаясь на своей повозке с бочком похлебки, он вдруг услышал немецкую речь. Поняв, что оказался на занятой врагом территории, начал разворачивать повозку в обратном направлении. Фашисты заметили поваренка-подростка и начали обстрел. Ему удалось уйти целым и невредимым, но вот похлебка в тот день вылилась через отверстия от пуль, угодивших в бочок"

Медаль "За боевые заслуги"