Барковский Павел Филиппович
Барковский
Филиппович
Майор / Командир полка

История солдата

Энергичный командир, умело руководил боем батальона. Батальон тов. Барковского под Сталиногорском принял основной удар противника, отражал многочисленные атаки противника до полка вражеской пехоты. Личным примером мужества воодушевлял бойцов в боях. Под его руководством батальон выполнил свою задачу и отошел только по приказу.

После излечения в госпитале, 25 июня 1942 года, майор П. Ф. Барковский был назначен командиром 347-го стрелкового полка вновь формируемой 308-й стрелковой дивизии. 19 августа 1942 года дивизия под командованием полковника Л. Н. Гуртьева была выдвинута к Сталинграду, где уже два месяца шли бои. Первый эшелон дивизии достиг станции назначения разъезда Кумалча и к исходу 6 сентября 1942 года вышел на рубеж пунктов Котлубань-Самохваловка Сталинградской области.

Вместе с другими частями дивизии 347-й стрелковый полк впервые вступил в бой с противником в составе 24-й армии Сталинградского фронта 10 сентября 1942 года в районе совхоза «Котлубань» (северо-западнее Сталинграда). Предстояло овладеть хутором Бородкин и высотами 133.4, 143.8 и 154.2. Дивизию поддерживали войска 217-й танковой бригады, 136-го минометного, 1936-го тяжелого артиллерийского полка, четырех дивизионов «PC».

Бойцы дивизии задержали наступление немецких войск на Сталинград. За период с 10 по 24 сентября 1942 года, по советским данным, было уничтожено 11 тысяч солдат и офицеров противника, 12 минометов, 3 артиллерийских батареи, сожжены 19 танков, сбито 3 самолета. За период боев с 10 по 18 сентября 1942 года майор П. Ф. Барковский вел себя мужественно, умело руководил полком. Во время боя 18 сентября 1942 года он все время находился с передовым батальоном и своим героическим примером увлек личный состав при взятии высоты 154.2 (район Котлубани).

В этом бою он был тяжело ранен в голову и умер от ран 19 сентября (по другим данным — 18 сентября) 1942 года. Похоронен у мельницы в районе станции Котлубань Городищенского района Сталинградской области. Перезахоронен в братскую могилу на площади в поселке Самофаловка Городищенского района Волгоградской области.

За выполнение боевого задания командования по взятию высоты 154.2 и проявленные при этом доблесть и мужество 28 сентября 1942 года майор Павел Филиппович Барковский был представлен командиром 308-й стрелковой дивизии полковником Л. Н. Гуртьевым к ордену Ленина. От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом по войскам Сталинградского фронта № 53/Н от 22 октября 1942 года награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Память о П. Ф. Барковском увековечена на Мамаевом кургане — его фамилия выбита золотыми буквами во второй колонке на 95-й строчке.

23 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм личного состава в боях на Орловском направлении 339-й стрелковый полк приказом Народного Комиссара Обороны был преобразован в 336-й гвардейский, а 308-я стрелковая дивизия переименована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Ныне преемником полка П. Ф. Барковского является 336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты Балтийского флота, которая несет службу в г. Балтийске (Калининградская область).

У П.Ф. Барковского жива дочь Ирина(1934г),которая проживает на данный момент во Владикавказе.

Воинская специальность Командир полка