Барман Клара Григорьевна
Барман
Клара
Григорьевна

История солдата

Я хочу рассказать про свою прабабушку, которая была участником Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Она родилась в 1922 году в городе Емильчино Житомирской области на Украине. Её маму сожгли во время войны.Прабабушку закончила школу и  поступила в медицинский институт. Она мечтала стать врачом и спасать людей, но война внесла свои коррективы в ее планы. Институт закончить прабабушка не успела. Девятнадцати летняя девчонка Клара решила пойти на фронт и воевать за свою родину. Она закончила курсы телеграфистов и   попала на Ленинградский фронт. Часть войны она провела в блокадном Ленинграде.

Из воспоминаний Барман Клары Григорьевны.

“Ленинград очень часто бомбили, снаряды рвались со всех сторон, но тогда нам – молодым девчонкам было совсем не страшно. Казалось, что смерть где-то далеко от нас. Однажды мы видели Георгия Константиновича Жукова. Он диктовал нам телефонограмму, которую мы передавали в штаб армии. В Ленинграде был страшный, убивающий всех, голод, но нам как военнослужащим давали пайки и  мы старались поделиться с голодающими жителями Ленинграда.”

Мой прадед погиб во время Великой Отечественной войны. В 1944 году прабабушка демобилизовалась из армии. Шла война. У нее не осталось никаких документов о том что она воевала в рядах действующей армии. Она закончила курсы фельдшеров и работала долгие годы на Украине. В 1977 году она переехала в город Калугу, где работала в поликлинике №4 медицинским статистом. И только в 1984 году по настоянию своих друзей она обратилась в военкомат за документами, подтверждающими ее  участие в боевых действиях. 11 марта 1985 года награда нашла своего героя: мою прабабушку наградили орденом Великой Отечественной Войны II степени. Умерла моя прабабушка в 2001 году, примерно в то время, когда мне было 9   месяцев. Я очень сожалею что я не помню такого хорошего человека, любившего свою родину, и готового отдать жизнь за нее. Вся наша большая и дружная семья очень гордится моей прабабушкой и  трепетно хранит все ее военные награды и память о ней.