Бармин Владимир Николаевич
Бармин
старший лейтенант

История солдата

Мой  дедушка - Бармин Владимир Николаевич - родился в 1915 году в  Архангельской области, селе Вознесенье.

После школы закончил военное училище,  участвовал в Финской войне, куда в возрасте 24-х лет был призван на Карельский фронт- командиром стрелкового взвода ( с 5.11.1939 по 13.03.1940 г.г.)

22 июня 1941 года, в звании лейтенанта, ушёл защищать Родину на Ленинградский фронт.

Он  служил заместителем командира батальона 289 Стрелкового полка 120 Стрелковой Дивизии, которая перенесла все тяжести блокады вместе со всеми жителями Ленинграда. И не просто перенесла, а достойно била врага.

Шёл 1943 год, июль. При снятии блокады на Волховском направлении, когда полная блокада была прервана, от взрыва мины  дедушку Володю  тяжело ранило в грудь.     Подоспевшие бойцы перевязали его и затащили в подорванный танк.   Они думали, что он умрёт.  Поэтому его однополчане долгое время считали его погибшим…

Но следом за санитарами шла похоронная бригада,  они-то и обнаружили его в танке ещё живого, и отправили срочно в госпиталь. Госпиталь находился в городе Сокол, Вологодской области. Там на лечении, дедушка Володя, пробыл до февраля 1944 года, потом он был отправлен в тыл после ранения, и проходил дальнейшую службу в Архангельском Мореходном училище им.Воронина  (обучал курсантов военному делу).

В 1982 году  дедушка Володя послал запрос в Ленинград, разыскивая своих однополчан.  И только тогда, его друг – командир полка Прибавкин Е.А., узнал, что Бармин Владимир Николаевич – жив. Сорок лет командир полка хранил фотографию, на которой написано:  «Бармин В.Н. погиб в июле 1943  года».

Они встретились в 1986 году, когда друг приехал на золотую свадьбу  моих  дедушки Володи и бабушки Августы.  Он привёз с собой эту памятную фотографию.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны  Бармин Владимир Николаевич награждён:

- Орденом «Красной звезды»

- Орденом «Отечественной войны 1 степени»

- Медалью «За оборону Ленинграда»

- Медалью «За победу над Германией»

- Медалью « За доблестный труд в Великой войне 1941-1945 годов»

- и восемью правительственными  послевоенными наградами.

Орденом «Красной звезды» дедушка награжден за совершённый подвиг, о котором имеется запись в личном деле:

В ожесточённом бою за опорный пункт противника проявил мужество, отвагу  и умение командовать в боевой обстановке подразделениями.  Своим личным примером воодушевил бойцов на боевые подвиги. Товарищ Бармин водил несколько раз своё подразделение в атаку и отражал контратаки превосходящих сил противника.

Лично товарищ Бармин уничтожил 10 немецких солдат и офицеров.

Был тяжело ранен и руководил боем, пока не потерял сознание.

№ наградного документа: 591/н

дата наградного документа: 10.09.1943

№ записи: 1005347834

Дедушка Володя прожил 84 года, и воспитал пятерых замечательных детей: 3 сына и 2 дочери, из них 2 сына родились уже после войны, и один из них – мой папа: Бармин Борис Владимирович.                                                                                                     Я очень люблю своего дедушку и горжусь им.                                                             Чту память о нём, и всех солдат, кто достойно защищал Родину и приближал Победу. Спасибо им всем, и низкий поклон!