Барсагаев Валентин Ефремович
Барсагаев
Валентин
Ефремович

История солдата

Деда я совсем не помню, т.к. он умер, когда мне было 2 года. Звали его Барсагаев Валентин Ефремович. Родился  он 16 октября 1925 года в селе Пышкино  Асиновского района. Красивый кареглазый мальчишка, невысокого роста, рос очень застенчивым. Всегда очень дружелюбный и доброжелательный. Закончил школу, в 15 лет поступил в училище, а в 17 попал на фронт. Шел 1943 год. Гудела под ногами истерзанная огнем и металлом земля, грохот орудий покрывал все другие звуки, ревел и стонал взбудораженный Днепр, и столбы воды от взрывов снарядов покрывали то один, то другой плот. Но лодки плоты, плащпалатки, набитые камышом, продолжали упорно продвигаться к вражескому берегу. Гвардейцы победно форсировали днепр. Шел октябрь 1943 года. Вот тогда – то на Днепре  и прошло боевое крещение  Валентина Ефремовича.

Би́тва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 1400 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождёна Красной Армией от немецких захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.А потом был Киев, Звенигород, Корсунь-Шевченковский. Бои шли ожесточенные. Январь бушевал сильными буранами, морозами. В один из таких метельных дней автоматчики роты захватили в плен четырёх фашистов. Отвести и в штаб командир роты приказал рядовому Барсагаеву. Невысокий, щуплый, он выглядел рядом с пленными совсем мальчишкой. Метель была так сильна, что фигуры впереди шедших немцев лишь смутно вырисовывались. Валентин не заметил, как один из них приотстал, отошел в сторону, и почувствовал, когда фашист был уже совсем рядом. Резко повернулся, руки немца вцепились в плечо. Краем глаза Валентин заметил приближающихся немцев. Автоматная очередь глухо прострекотала в шуме метели.  Он выполнил задание…

Дед  в полку славился бесстрашием, в самое пекло всегда лез-рассказывают однополчане. Не раз в группе прикрытия был, последним с поля боя уходил, вызывая огонь на себя. И везло же ему - ни разу ранен не был за всю войну. Валентин после войны часто вспоминал свой полк, любимого командира И.С  Булаенко, бои и походы.

Тяжелые это были годы, суровые, радость побед омрачалась горечью поражений, гибель тех, с кем шёл бок о бок по фронтовым дорогам.  Бесстрашно спасал почти бездыханного командира, переправляя его через ледяные воды Дуная под  ливнем пуль в медсанбат. Спасла только оперативность, с которой был доставлен раненый к врачам. Потом они вместе служили в небольшом Австрийском посёлке. Потом Победа. Великая победа.… И еще 3 года служили на сверхсрочной. В1948 году демобилизовались и разъехались.   Мой дедушка был участником боёв за овладением столицей  Австрии  городом Вена, участником боев по разгрому танковой группы немцев, за овладением города Шопрон-крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Вене, овладение городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг.

А также был участникам боёв за освобождение столицы Молдавской ССР - города Кишинева. И освобождения города Яссы.

Награждён медалями за оборону Киева, за взятие Будапешта, за взятие Вены, за победу над Германией.