Барсуков Александр Степанович
Барсуков
Полковник / Военный инженер, сапер

История солдата

Мой отец, Барсуков Александр Степанович, был призван в ряды РККА в декабре 1942 года, когда ему исполнилось 17 лет, так как на территории Куйбышевской области было объявлено военное положение (фронт был у границ области под Сталинградом). После прохождения курса молодого бойца и курса саперной подготовки. летом 1943 года был направлен на Южный фронт в должности командира саперного отделения, где принял активное участие в боевых действиях на Миус-фронте, прорыве немецкой обороны на реке Миус, освобождении Советской территории на южном направлении на Крым. Он практически ничего не рассказывал о войне, кроме нескольких курьезных случаев, когда его отделение обеспечивало проход разведгрупп для захвата вражеского языка через минные поля на ннейтральной полосе Фронт-Миусса. Очень тяжелая работа была при обеспечении переправы через Сиваш для поддерки наших войск в Крыму. Переправа длной несколько километров была под постоянной бомбежкой и в случае повреждения полотна его нужно было срочно восстановить стоя по грудь в холодной воде (была уже осень 1943 года).

В конце 1943 года моего отца, так как он имел образование 9 классов, направили в Мичуринское инженерное училище, после окончания которого в 1944 году его направили на должность командира саперного взвода 37 полка пехоты 7 пехотной дивизии 2-й армии Войска Польского. Боевой путь взвода отца проходил от г. Радзынь через Варшаву, Познань,Колобжеч, Вроцлав, Герлиц, форсирование реки Нейсе, Баубцен и далее бросок на Првгу, где не доходя до нее 9 км он встретил Победу. После Победы их взвод вывели в местечко Чешска Липа, а затем вернули на территорию Польши, где отец принимал участие в разминировании территории до февраля 1946 года. После возвращения в ряды Советской Армии с 1946 по 1951 год занимался разминированием Минска, Витебской, Бобруйской и Гомельской обрастей. Затем слуба в ГСВГ, учеба в Военно-инженерной академии имени Карбышева, служба в частях Московского округа ПВО и преподавание в Военно-командной академии Войск ПВО имени маршала Г.К. Жукова. Службу окончил в в звании полковник, в должности старшего преподавателя - начальника инженерной службы ВКА ПВО, но и после окончании службы трудился в научно-исследовательсклм отделе академии, где исследовал возможности зарубежных ударных средств и способы защиты наземных объектов войск ПВО от их воздействия. Скончался в 1987 году. .

Воинская специальность Военный инженер, сапер
Место рождения с.Украинка, БольшеЧерниговского района Куйбышевской (Самарской) обл.

Боевое подразделение 27 отдельный саперный батальон Южный Фронт
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага, Чешска Липа
Принимал участие Прорыв Миус-фронта, освобождение Крыма, Освобождение Польши и Чехословакии
Госпитали -

Населенный пункт Русское (командир саперного отделения 63 отдельной инженерно-саперной бригады РГК 4-й Украинский фронт) 06.08.1943г. далее форсирование реки Миусс, Амбросиевка, Молочанск (20.09-30.10.1943), форсирование реки Молочная, Каховка (04.11.1943), залив Сиваш (06.11.1943 - 15.02.1944). С 15.02.по 31.10.1944 - курсант Мичуринского инженерного училища. С 31.10.1944 г. по 15.02 1946 г. командир отдельного саперного взвода 37 полка пехоты 7-й пехотной дивизии 2-й Армии Войска Польского. 1946 год - разминирование г.Минск, 1947 год - разминирование Витебской области. 1948-1950 г.г. разминирование Бобруйской и Гомельской областей. 195101956г.г. помощнин Начальника штаба отдельного саперного батальона ГСВГ. 1956-1961 г.г. - слушатель Ваенно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. 1961-1969г.г. начальник инженерной службы частей и соединений Московского округа ПВО.1969-1981г.г. преподаватель, старший преподаватель - начальник инженерной службы Военной командной академии ПВО имени Г.К. Жукова.

Медаль "За боевые заслуги"