Барсуков Леонид Александрович
Барсуков
Леонид

История солдата

Родился в Новосибирске в 1926 году. В 1943 году для службы военкомат определил ему учебное подразделение в Читинской области. Оттуда в числе 75 человек новобранца Барсуков отправили в Свердловскую военную школу пилотов. Весной 1944 года авиатехник Барсуков прибыл во Внуково. Здесь размещался 3-й авиатранспортный полк 10-й гвардейской авиатранспортной дивизии резерва Главного командования. На вооружении полка находились военно-транспортные самолеты Си-47 американского производства. Боевой экипаж состоял из 6ти человек: командир, второй пилот, штурман, радист, стрелок и бортмеханик. С 1 мая 1944 года Леониду Барсукову предстояло выполнять задачи шестого члена экипажа. Вылеты были днем и ночью. Главная задача экипажа - пересечь линию фронта, уйти от обстрела, приземлиться в заданном месте, взять груз и благополучно проделать обратный путь под огнем вражеских зенитных установок.

Однажды при возвращении с задания самолет попал под мощный обстрел. немецкий санаряд взорвался снизу носовой части самолета. половина экипажа погибла. Бортмеханик на тот момент находился в хвостовой части. Это его и спасло. Командир экипажа успел пересечь линию фронта, стремясь перед падением максимально уменьшить расстояние до земли. Дальше Леонид Александрович уже ничего не помнил, так как очнулся только через двое суток. Командир экипажа, уцелевший после нештатного приземления, вытащил контуженного, но живого бортмеханика и нес его на себе до ближайшего медсанбата. В госпитале Л. А. Барсуков провел около двух месяцев.

В 1945 году после Победы ему дали отпуск. Он приехал в родной Новосибирск. А дальше было направление в Среднюю Азию. Под Ташкентом находилась школа КГБ. Здесь до 1949 года Леонид Александрович осваивал премудрости работника госбезопасности.

Для обеспечения безопасности деятельности электростанций государству были нужны специалисты данного направления. Поэтому Леониду Александровичу нужно было пройти соответствующее обучение. по завершению учебы его направляют на возведение Новосибирской гидроэлектростанции.

На заводе "Элеконд" Л. А. Барсуков сначала работал старшим инженером-технологом по оснастке, далее ему был определен важный для завода и жителей поселка участок работы. Леониду Александровичу очень хотелось видеть поселок ухоженным. Как дань уважения, ему также хотелось воздвигнуть памятник воинам Великой Отечественной войны. Администрация завода инициативу поддержала. В 1981 году появился памятник солдату Великой Отечественной войны. А в 2005 году - целый мемориальный комплекс в честь земляков, павших в годы войны 1941-45 годов.