БАРСУКОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ
БАРСУКОВ
МИХАИЛ
АНДРЕЕВИЧ
рядовой / Стрелок

История солдата

История 344-я стрелковая дивизия формировалась в Барышском и Кузоватовском районах ныне Ульяновской области с августа по октябрь 1941 года по Постановлению ГКО № 459 от 11.08.1941.В действующей армии во время ВОВ с 02.12.1941 по 09.05.1945. 25 ноября 1941 погружена в эшелоны в Чебоксарах и переправлена в Ногинск, а затем в Люберцы, где укомплектовывалась и получала вооружение. C 15.01.1942 по 26.01.1942 совершала передислокацию в район Извеково — Воронино, закончила сосредоточение к 26.01.1942. Вступила в наступательные бои с 27.01.1942, наступая из района Давыдове, Живульки в направлении Мочалово, Долина в обход Юхнова с юга, вышла к Варшавскому шоссе. 1156-й стрелковый полк в ходе боёв попал в окружение, в районе Чернево-Вышнее, потеряв при этом пропавшими без вести (другими словами в основном попавшими в плен) только из командного состава и только за один день — 06.02.1942 — 35 человек. По 15.02.1942 дивизия вела бои по овладению Чернево, наступала в направлении Большое Среднее, Мальцево. К 22.02.1942 смогла овладеть юго-западной окраиной Юхнова и по 20.03.1942 вела бои за овладение Людково, Выгорь, Александровка, а затем по 20.04.1942 безуспешно пыталась перерезать Варшавское шоссе. Затем, в течение почти года ведёт кровопролитные бои на Варшавском шоссе в райне Шатино Болото в Мосальском районе, оставаясь приблизительно на одних и тех же рубежах. 08.03.1943 перешла в наступление, к исходу 11.03.1943 отдельные части дивизии вышли на рубеж Астапово-Грачевка-Гришино, а к утру 12.03.1943 марта очистили от противника деревни Долгое и Коровкино, тем самым завершив освобождение района. С августа 1943 года принимает участие в Смоленской наступательной операции, наступает южнее Спас-Деменска. 25.09.1943 отличилась при освобождении Рославля, 28.09.1943, действуя совместно с 196-й танковой бригадой дивизия освобождает Мстиславль, к октябрю 1943 года вышла на рубеж реки Проня южнее Дрибина, где была остановлена. В течение конца 1943 и до весны 1944 года ведёт безуспешные бои на оршанском направлении. В Белорусской операции наступает очевидно, во втором эшелоне, вплоть до середины июля 1944 года, затем принимает участие в Каунасской операции, 17.07.1944 года форсирует Неман в районе посёлка Бальберишкис (близ Пренай), развивая наступление 02.08.1944 участвует в освобождении Вилкавишкиса, после чего вышла к границе Восточной Пруссии, 18-19.08.1944 наступает в направлении Подзишки-Слипины, имея справа 49-ю стрелковую дивизию и в течение конца августа — начала сентября 1944 года отражает ожесточённые контрудары врага из района Кибартай, затем, с 09.09.1944 отведена в резерв и перегруппирована севернее. С 04.10.1944 наступает в ходе Мемельской операции в направлении на Куршенай, прорывает оборону, в первый же день передовыми подразделениями оседлала шоссе Шяуляй — Куршенай, продолжает наступление, 09.10.1944 форсировала реку Миния, 11.10.1944 ведёт бои у населённого пункта Кульвели (19 километров юго-западнее Жагаре), 12.10.1944 у населённого пункта Гепайцы, с 13.10.1944 переходит к обороне на подступах к Мемелю. Ведёт бои под Мемелем до его взятия 26.01.1945 года, после чего начала развивать наступление в направлении Курляндского полуострова и вела бои с курляндской группировкой врага до мая 1945 года

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Куйбышевская обл., Аксановский р-н, с. Нойкино

Боевое подразделение 1154-й стрелковый полк 344-я стрелковая дивизия

Боевой путь 1942-1943: Бои в Калужской области 1943: Смоленская наступательная операция Смоленско-Рославльская наступательная операция 1944: Белорусская наступательная операция Могилёвская наступательная операция Минская наступательная операция Каунасская наступательная операция 1944: Прибалтийская наступательная операция Рижская наступательная операция Мемельская наступательная операция 1945: Бои с Курляндской группировкой