Бартенев Алексей Андреевич
Бартенев
Красноармеец

История солдата

Бартенев Алексей Андреевич - мой дедушка, родился в 1906 году в деревне Дворище, с. Сандогора Костромской губернии.

В 1941 году был призван на фронт Любимским райвоенкоматом Ярославской области. Последнее место службы: 961 сп 274 сд.

ПОГИБ ПОДО РЖЕВОМ - умер от ран  6 декабря 1942 года в госпитале 336 МСБ и был захоронен у деревни Красный Посёлок, Ржевского района, Калининской, ныне Тверской области, в 1954 - 1956 годах перезахоронен в братскую могилу у деревни Гнилёво, Ржевского района, Тверской области.

Какой военный путь он прошёл и были ли награды, об этом, мне ничего не известно.

Когда дедушка ушёл на фронт, его жена, Аполлинария Фёдоровна, осталась беременная и с двумя детьми (2 сына Виктор и Михаил - мой отец). 8 февраля 1942 года у него родилась дочь Анна. О рождении дочери он знал из писем.

9 мая 2007 года мы с ней побывали на братской могиле у д. Гнилёво, в которой захоронено 5710 человек, в том числе и её отец (мой дед).

Сохранилось единственное письмо моего дедушки с фронта, написанное 13 марта 1942 года своей супруге Бартеневой  Аполлинарии Фёдоровне.

В фамилии деда встречаются ошибки: 1). На мемориале братского захоронения у д. Гнилёво  "Бартеньев А.А.", 2). на сайте "ПАМЯТЬ НАРОДА" "Бортеньев" - правильно БАРТЕНЕВ (источник: СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ)

Место рождения с. Сандогора Костромская губерния

Завершение боевого пути Погиб подо Ржевом. Последнее место службы: 961 сп 274 сд
Госпитали Умер от ран в Госпитале 336 МСБ

Единственное сохранившееся письмо от 13 марта 1942 года

Свидетельство о браке

Фотопортрет с женой,  Бартеневой (дев. Бачагова) Аполлинарией Фёдоровной

Фотопортрет с женой, Бартеневой (дев. Бачагова) Аполлинарией Фёдоровной

9 мая 2007 года - г. Ржев, по пути в Ржевский военкомат

9 мая 2007 года -  НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ у д. Гнилёво, Ржевского р-на, Тверской обл., в которой захоронен мой дедушка БАРТЕНЕВ Алексей Андреевич

9 мая 2007 года - НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ у д. Гнилёво, Ржевского р-на, Тверской обл., в которой захоронен мой дедушка БАРТЕНЕВ Алексей Андреевич

Татьяна
Векшина Татьяна Михайловна

Векшина Татьяна Михайловна - внучка. Фото сделано на фоне родного дома дедушки, из которого он ушёл на фронт в 1941 году - деревня Дворище Костромская обл. Костромской р-он (до 13.08.1944. Ярославская обл.)

Анна
Сергеева (Бартенева) Анна Алексеевна

Сергеева (Бартенева) Анна Алексеевна - дочка Бартенева Алексея Андреевича, с портретом отца. 9 мая 2019 года принимали участие в акции "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК" в селе Сандогора, Костромская обл. Костромской р-он.