Бартенев Михаил Яковлевич
Бартенев

История солдата

Бартенев Михаил Яковлевич 1919 г.р., с.Листопадовка(Макарово) Полянского района(сейчас Грибановкого) Воронежской области, после начальной средней школы уехал учиться в г.Орёл фельд-акушерский техникум. После его окончания направлен в г.Туркуль Каракарпатская ССР(т.е. Таджикистан). Спустя 3-5 месяца его взяли в армию (тогда на 3 года).

Осенью 41-го должен был вернуться на родину, но в июне 41-го началась война, и больше его не видели. Есть информация, что воевал на Украине, был в плену, бежал, и снова на войну, возможно, на Сталинград, проезжали через ст. Некрылова Воронежской области.

Второй брат, Бартенев Иван Яковлевич 1923 г.р. 22 июня 1941г. был направлен в г.Борисоглебск в Воронежское областное училище на парашютиста. Учился 5-6 месяцев и был направлен, возможно, на Москву. Причем в нашей семье он не значился, по халатности работников Грибановского военкомата. Куда его направили и где погиб неизвестно. У нас нет даже его фотографии, т.к. взяли его очень молодым.

У нас была многодетная семья - пять братьев и две сестры. Наш отец, Яков Кондратьевич и мать, Анна Никитича их уже давно нет. Во время войны отца взяли на трудовой фронт в г.Стерлитамак строить военный завод.

Я осталась самая старшая из детей, была тогда несовершеннолетняя, (как трудно писать) пережила и холод и голод, сутками нечего было есть. Ходили копать окопы. Полянский, сейчас Грибановкий район, не был оккупирован немцами. Через нас шли день и ночь солдаты, эвакуированные с Воронежа на Борисоглебск.

Я, Кузнецова Мария Яковлевна, проживающая в г.Иваново, родилась 18 августа 1925г. в селе Листопадовка (Макарово) Грибановкого района Воронежской области.

Место рождения село Макарово, Полянский район, Воронежская область