
Зинаида
Федоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Козлова (Бартенева) Зинаида Федоровна, родилась 07.06.1924 года г. Кадников
Вологодская область. 09.02.1943 года ушла добровольцев в РККА. Служила в
армии 7 апреля 1943 года по 23 августа 1945 года.
Воспоминания
Запись сделана со слов Зинаиды Федоровны Козловой, ее младшей дочерью Татьяной.
25 сентября 1986 года нашей мамы не стало, но мы ее все помним: дети, пять
внуков и четыре правнука и правнучка. Часто смотрим фотографии и
рассказываем о бабушке.
6 апреля 1943 года пришла в военкомат Зина Бартенева (ныне Козлова Зинаида Федоровна). Сказала в военкомате, что хочу добровольно идти защищать Родину. 7 апреля дали сопроводительное письмо, выехать немедленно с дачным поездом в Вологду. До дачника провожала меня мама. Шли пешком, автобусы тогда не ходили. Попрощались и я поехала. На конверте было написано клуб «Кор». По этому адресу я и пошла. У клуба стояли часовые, я подала письмо, и меня пропустили к начальнику. Различие рангов тогда было треугольники, ромбы, шпалы. По знакам различия я поняла, что меня доставили к крупному начальнику, мои предложения оправдались, это был подполковник. Когда я представилась, он меня спросил: «Добровольно идете защищать Родину?», «Да!» «Что умеете делать?». Я ответила: «Куда надо, что научите, то и буду делать и исполнять!».
Получила я от него записочку идти в хозчасть. Где мне дали обмундирование и поставили на довольствие. После этого я явилась обратно в клуб «Кор». Когда я пришла, отвели меня в комнату, дали чистый лист бумаги, ручку, цветные карандаши и лист написанный и изрисованный разными знаками. Тогда они мне были не понятны. Я немножко возмутилась, затем мне это рисование на войне!». Мне сказали, что вы одели обмундирование, значит солдат и должны делать, то что приказано!».
Оставили меня одну и сказали: «Хватит тебе работы на целый день, если что нужно позовешь часового». И ушли. А я эту работу выполнила за полтора часа. Вышла и сказала часовому: «Передайте или вызовите начальника». Вышел сам начальник взял документы и велел подождать. Я ждала минут 20 или полчаса. Вдруг открывается дверь заходит подполковник, я встала. Он похлопал меня по плечу и сказал «Молодец нарисовала все точно, а написала еще красивее!». И добавил: «Мы Вас направляем в авиационно-истребительный полк 964 ИАП». Определили меня писарем штаба истребительного полка. Сразу по прибытию в полк приняла присягу, через сутки стали собираться на Волховский фронт.
Ехали мы поездом, через несколько дней за нами вылетели самолеты, так как мы должны были все для них приготовить раньше. Когда мы ехали фашисты постоянно бомбили поезд, приходилось часто останавливаться и спрыгивать с поезда, прятаться в оврагах, кустах. Поэтому большую часть ехали ночью. Прибыли до конечной станции не все, много было раненых, убитых. Негде было умыться, реки текли кровью. На Волховском фронте всеми операциями руководил маршал Жуков. Когда мы в сопровождении проводника пробыли на место назначения нашего полка. 11 апреля наши летчики сделали первые боевые вылеты. Дрались наши летчики самоотверженно, но силы были не равные 5 наших – 50 немецких самолетов, Немецкие самолеты летели низко и можно было видеть их улыбающиеся лица. Прошло полтора месяца крупных боев страшных кровопролитных. Жила я в землянке, опухли у меня ноги и руки, да еще при бомбежке скрываясь, ушибла голову. Перед первым боем подала заявление в комсомол. А тут после жарких боев с ревматизмом и ушибом головы попала в госпиталь. Довезли до Вологды. Госпиталь находился за рекой в школе. После лечения направили снова на фронт в 115 ИАП. По прибытии при вскрытии пакета подполковник объявил мне благодарность. Заменили солдатские погоны на ефрейторские. И я приступила к своим обязанностям в секретном отделе. Дали мне личное оружие – пистолет (Коровина). Полк был действующий, прибыли под Бологое. Станция была разбита, только по вывеске, которая валялась на земле можно было узнать, что это станция Бологое. Все заводы были в развалинах. Летчики по первой тревоге вылетали бить фашистов. По долгу службы мне приходилось бывать на аэродроме, учитывать переписывать самолеты вернувшиеся из боя. Которые отправлять в ремонт, которые списать. Все данные засекречивались и отправлялись по месту назначения шифровальщику, связисту под расписку. Приходящие секретные документы связист вручал мне для регистрации. Их передавали под расписку с указанием времени обратного возврата. Наша часть западного фронта
двигалась по направлению к Калининскому фронту. Тоже шли горячие бои.
Многие летчики гибли, другие улетали на запад, уводя за собой вражеские
самолеты. Передавали по рации: До аэродрома не долететь: Бросали горящий самолет на колонны фашистской техники. Прибыли к нам эскадрилья испанцев во главе старшего лейтенанта Антонио Арнас. Их командир очень хорошо говорил по-русски. При первых же боевых вылетах они показали высокий класс ведения боя и вернулись без потерь. В 40-ую годовщину победы на «Огоньке» в Москве в Останкино была встреча боевых друзей, где присутствовали и испанские товарищи. Бои двигались все к западу к городу Порхову. Присвоили мне звание младшего сержанта за хорошее несение службы. Проходя наша часть мимо города Пустошка, увидела действительно
пустое место, только черные трубы печей торчали на развалинах улиц.
Дальше названия не помню, много прошли мест и городов. В нашем полку служил герой советского союза Петр Харитонов. Много прошли километров много сбито фашистов. Нес большие материальные и людские потери и наш полк. Но из тыла поступало много новой техники и молодых летчиков, только что окончивших училище или выпущенных досрочно. Шли все дальше на запад, шел 1945 год. Прибыли мы в Прибалтику к городу Резекне.
Только в декабре 1943 года мне вручили комсомольский билет, действительный без фотокарточки, так как фотографироваться не было возможности. Однажды ночью проснулись от странного шума, стучат,бренчат, выбегаем на улицу, нас обнимают. Девочки! Победа! Было нас пять девушек. Две из Сибири. Аня Чистякова из под Вологды, Зоя Сафонова с Ярославля. Подшили чистые воротнички и выстроились по приказу, как на парад. Командир полка объявил, что немцы капитулировали. Наступил День победы! Потом был салют все обнимались, целовались. Радость была
безгранична. Начальник штаба организовали встречу работников секретных
отделов дивизии. Но в это время Япония объявила войну СССР. Когда Япония быстро капитулировала, тогда нам устроили встречу в городе Рига со всеми старшими писарями всех штабов дивизии. Там сфотографировались на память. Фотографии сделали очень быстро. На обратной стороне фотографии написали: «Встреча в 6 часов вечера после войны». После встречи нас развезли по частям и служба продолжалась, только не было боев. Много гибло людей и после дня победы, так как в лесах скрывались остатки фашистских войск, были и предатели, которые стреляли наших командиров из-за угла.
23 июня 1945 года
Демобилизована на основании закона Верховного совета СССР. Начальник штаба 115 ИАП гвардии подполковник Резинченко. И поехали мы домой на восток. Везде встречали нас цветами. Угощали молоком, хлебом, родниковой водой. Если не останавливались полевые цветы бросали прямо в вагоны. Так добралась я до дому. Дома встречали только мать с отцом.
Братья были еще в армии. Скоро получила бандероль из полка: «Думаю, что же они мне послали». Развернула, а там шелк бледно-розовый на свадебное платье. Пошла вторая демобилизация на октябрьскую. Отпускали более старших мужчин, оставались молодые. 20 июля 1946 года мне была вручена медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» Зимой в 40 градусный мороз ходили встречать фронтового знакомого Михаила Козлова на станции Сухона, который и стал моим мужем. С ним мы уехали под Москву к его родителям ст. Алабино Нарофоминского района. Я не знала, что он приехал с пропуском в Москву. Родился у меня первенец Валерий. Как выйду погулять все кругом разбито, разгромлено. Однажды я мужу сказала, что мне кажется, что война не кончилась, и я поеду домой. Он был директором алабинского химзавода. Его сразу не отпустили, и я уехала с
сыном в Сокол. За мной приехала мама. Через полгода приехал и муж. Он
устроился на молокозавод, а потом перешел на хлебный комбинат. Дали нам
комнату на Северном переулке. Мой сын отслужил в армии в мирное время.
Им досталась судьба лучше нашей, в мирное время мы стали сильнее и
крепче, оружия стало больше. Им достались тоже большие сроки службы, сын служил электромехаником в морской авиации. Теперь идут служить наши внуки. У них за плечами среднетехническое, высшее образование они более грамотны. Чем у их дедов и отцов. Желаю им всем хорошо овладеть военной техникой, иметь силу воли. Сейчас тоже служат внуки, защищая свою Родину, есть особый контингент войск в дружеской нам стране Афганистане, проявляют мужество и геройство. Желаю всем детям, внукам, правнукам чтоб они строили города, ибо легче строить, чем поднимать из
руин и пепла. Разводите парки и сады, чтобы был воздух чистый в городе и
на селе. Мирного всем неба, ясного солнца, крепкого всем здоровья.
В мирное время имеет много благодарностей и грамот. 30 сентября 1982 г. за долгий добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».
8 августа 1986 г. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с
немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы
советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г. награждена орденом Отечественной войны II степени. Не забывайте о 20 миллионах советских людей погибших на фронтах, концлагерях. Больше заботьтесь о ветеранах, чье здоровье подорвала война.