Бартев Павел Иванович
Бартев
лейтенант

История солдата

19 августа 1941 года был призван в ряды РККА Павел Иванович Бартев из д. Волгарица  и направлен в дважды в Краснознаменное Ленинградское пехотное училище. В апреле 1942 года он попал на фронт в качестве командира стрелкового взвода. В августе того же года он получил первое тяжелое ранение. С начала 1943 года снова передовая, снова пехотная часть на Смоленско-Витебском направлении.

П.И.Бартев был еще три раза ранен и два раза контужен. Участвовал он в освобождении Белоруссии и Прибалтики. А 1 марта 1945 года командир автоматной роты лейтенант Бартев П.И. получает новое тяжелое ранение под г. Кенигсбергом.

В госпитале встретил он День Победы, и только 2 августа инвалидом III группы вернулся домой. Орден Красной звезды и боевые медали украшали грудь фронтовика.

В сентябре 1945 года он уже работал председателем Опаринского райсовета осоавиахима, а через полгода – бухгалтером типографии газеты «Опаринская искра». Был направлен на работу в д. Волгарица бухгалтером колхоза «Красный маяк», затем – счетоводом в колхозе имени XXI Партсъезда.

Место рождения д.Волгарица Опаринский район

Завершение боевого пути Кенигсберг 1945 год