Бартош Василий Петрович
Бартош
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Наш отец – Бартош Василий Петрович, родился в белорусской деревне Безверховичи, Слуцкого района, Минской области 24 апреля 1927 года в крестьянской семье. Когда маленькому Васе было семь лет, семья осталась без кормильца. Его отца арестовали за то, что он продал бычка на рынке, чтобы купить детям одежду, а не сдал его в колхоз. Так дед – Бартош Пётр Лаврентьевич пропал в пучине репрессий. Отцу в детстве пришлось очень туго – было и холодно, и голодно, поэтому он имел только четыре класса образования. Вырос папа трудолюбивым и выносливым, способным на все работы пареньком невысокого роста. Семнадцатилетним юношей ушёл на фронт в 1944 году, служил в пехоте ефрейтором, принимал участие в боевых действиях. После окончания войны он продолжил службу в Армии, честно исполняя интернациональный долг в Китае. За семь долгих лет отцу-пехотинцу пришлось пройти по пыльным дорогам этой бескрайней страны не одну тысячу километров. Рассказывал, что научился спать стоя. Демобилизовался и приехал в Минск. Здесь он женился и растил троих дочерей. Он был очень надёжным и постоянным человеком, мы чувствовали себя как «за каменной стеной». Прожил в браке с Бартош Региной Адамовной почти до золотой свадьбы, проработал на моторном заводе города Минска почти пятьдесят лет от рабочего до наладчика. Самым любимым его праздником был День Победы. Ушёл из жизни Бартош Василий Петрович 11 октября 2008 года, всё выполнив: построил дом, посадил фруктовый сад, вырастил троих дочерей, дождался восьмерых внуков и четверых правнуков. Светлая ему память. Низкий поклон детей, внуков и правнуков.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Минск обл. , Слуцский р-н, деревня Безверховичи