Барвинок (Барвенко) Иван Ефимович
Барвинок
(Барвенко)
Ефимович
рядовой (красноармеец)

История солдата

Мой дедушка Барвинок (Барвенко) Иван Ефимович был призван на фронт 18.08.1941 Полтавским РВК, Омской обл., Полтавского района из деревни Гришено Соловьевского с/с. Дома остались жена Харитина Артемовна с семью детьми, младшему было 2 года. В сентябре 1941г. пропал без вести, и считался таким 70 лет. И только когда появился сайт ОБД Мемориал, семья узнала, что дедушка попал в плен в Финляндии и умер в плену от болезни 4 мая 1942 г. Похоронен в братской могиле в Вяхе-Раума, военный округ Пори, военная губерния Сатакунта Финляндия.

К сожалению, не известно, на какой фронт попал и где попал в плен. ( По данным с форума -Подавляющее большинство омичей в сентябре 1941г.попало в плен в районе Свирь - Петрозаводск. Т.е. с точностью 80-90% искать место службы можно в частях действовавших в начале сентября в заданном районе. Хотя процент ошибки всё равно остаётся большим).

В 1942 г. в госпитале №2018 города Рыбинск, Ярославской области от ран умер старший сын - младший лейтенант Барвенко Иван Иванович.

Еще один сын Петр Иванович тоже был участником Великой Отечественной войны.

Историческая справка:  Лагерь военнопленных (в финских архивных материалах- лагерь военнопленных № 22) существовал в период 1942-1944 г.г.Часть заключенных была взята в плен немецкими войсками на территории Северной Финляндии, часть  была переправлена финнами из других лагерей. Труд военнопленных использовался на строительстве аэродрома в Пори и в порту (Мянтюлуото).

Значительная часть заключенных умерла вследствие истощения и болезней, уход за больными практически не осуществлялся. Наибольшее количество умерших отмечалось в зимний период.
Общее количество захороненных в братской могиле военнопленных-319. В настоящее время известны фамилии 98 человек, сведения о которых получены от финских властей.