Барыбин Фёдор Семёнович
Барыбин
Фёдор
Семёнович

В преддверии 9 мая хочу рассказать о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны.
Барыбин Федор Семенович, родился в 1915 г. в Саратовской обл. Жил в Западно-Казахстанской обл., в селе Бокоушино, позже в г. Уральск. До войны работал печатником в типографии. Беспартийный. Жена - Анна Григорьевна, работала начальником спасательной станции.
27 июня 1941 года Федор Семенович призван Уральским ГВК (пока не знаю куда). Вот что удалось узнать с помощью сайта http://www.obd-memorial.ru : Последнее место службы - 311 Стрелковая дивизия, военное звание - сержант, должность - командир отделения. Вероятно, принимал участие в последних боях в ходе Новгородско-Лужской операции (14 января — 15 февраля 1944 года). Убит 10 февраля 1944 года. Похоронен в Новгородской области.
Федор и Анна писали друг другу очень теплые, трогательные письма. Она почему-то называла его "Фрид, Фридрих", он просил не грустить и не плакать о нем. Не забывал он и о своих дочерях (Людмиле и Светлане), в своих письмах обращался к ним, говорил, как сильно их любит, даже нарисовал их портреты. Анна отправляла ему письма от имени старшей дочери Людмилы. Рассказывала как она ухаживает за цветами, которые посадил ее отец, что никого к ним не подпускает - "это папа посадий, и сеты мои". Сама Анна не может без слез смотреть на эти цветы: "...милый образ тут же нарисуется в них".
Вот какую запись прадед сделал на своем солдатском планшете (сумке):
"<...> Сердце подсказывает, что я у вас был последний раз. Я давно мечтал хоть еще раз взглянуть на вас и запечатлеть вас в своей памяти до последней минуты своей жизни. Быть может меня и не будет, но близок час, когда восторжествует весь Советский народ. И в минуты радости вы вспомните меня. Но не плачьте, слез я не люблю <...> /Память моего пребывания в Бокоушино в дни Отечественной войны 1943 г."
И отдельно своей жене написал: "Аня! Когда будет скучно без меня, и слезы горькие подступят, закрой глаза и протяни мне руки, и ты почувствуешь, как легкое дуновение ветерка, прикосновение моей невидимой руки. Я буду стоять перед тобой незримый. Федя"

Слезы подступают, когда это читаю, но помню - плакать нельзя! ОН этого не любил...
Вечная память, дорогой Федор Семенович! Благодарю за Победу!