Барыбин Василий Иванович
Барыбин
гвардии старшина

История солдата

- Барыбин Василий Иванович родился 2 февраля 1922 года в селе Шилово Калманского района. 6 июня 1941 года в военкомате Топчихинского района написал заявление и был направлен в Иркутское авиационно-техническое училище. По окончании училища переучился на воздушного стрелка в Ленинградском Краснознаменном военно-авиационном училище. В марте 1943 года прибыл в славный 109 полк и был зачислен в 1-ю эскадрилью. Воевал воздушным стрелком на третьем и первом Украинских фронтах. Совершил 200 боевых вылетов на самолёте ИЛ-2 .Закончил войну на первом украинском фронте второй воздушной армии. День Победы встретил под Берлином. Награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени; орденом Красного Знамени, многочисленными медалями:"За отвагу, "За Победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождения Праги". После войны жил в Барнауле, имел прекрасную семью, двух дочерей. Работал на объединении "Алтайский моторный завод", был награждён орденом "Знак Почёта". Всегда вспоминал годы войны, рассказывал про свою дружную боевую семью. Дед для нас,его внучек - яркий представитель своего поколения, самоотверженно сражавшийся за свободу и счастье своей Родины, пример силы духа, бесстрашия, воли.