Барычев Василий Иванович
Барычев
красноармеец / моряк

История солдата

Мой прадед Барычев Василий Иванович родился в 1912 году в селе Чернава Рязанской области Чернавского района.  Женился. Жена -  Наталья Егоровна (в девичестве Уколова). В семье было трое детей: старшая Маша 1936 года рождения, Алёша – мой дед (он родился 6 ноября 1938 года) и младший Вовка . Дата его рождения неизвестна , в детском доме поставили 22 июня 1942 года, хотя когда немец вошел в Чернаву в ноябре 1941-го, по воспоминаниям Лёши, он качал брата в люльке. А по словам двоюродной сестры, дата рождения Владимира  - январь 1940 года. Все они родились в селе Чернава.

С началом войны, в 1941 году  Василия Ивановича призвали на фронт Чернавским РВК Рязанской области. Войска, в которых служил прадед, в архивах не значатся. Но по воспоминаниям деда, мой прадед был моряком, а в документах числится красноармеец. Известно из письма выжившего его сослуживца, что он и его друг Барычев Василий (пехотинец) находились на каком-то судне (естественно название судна не пропустила бы цензура) и были потоплены врагом (используется "Разбомбили", хотя разбомбить можно и артиллерией). Спаслось 9 человек (из скольких, тоже неизвестно). Есть предположение, что это была баржа.  Но не среди погибших,  не среди выживших прадеда не оказалось. Вероятнее всего, по этой причине и появилась запись « Пропал без вести», но дата проставлена: декабрь 1943 года. Хотя письменная связь с прадедом прекратилась по документам 11 августа 1943 года. И по словам старшей сестры Марии , прадед погиб на корабле. Владимир вспоминает, что сестра подарила ему фотографию или открытку с изображением судна, утверждая, что именно на этом судне погиб наш отец. Карточка утеряна. Потому подтвердить версию о месте службы прадеда нет  никакой возможности. Сообщение о том, что Барычев Василий Иванович пропал без вести, получила его мама Барычева Екатерина Прокопьевна, так как  жена, Наталья Егоровна, умерла.

Воинская специальность моряк
Место рождения село Чернава Рязанской области Чернавского района