Барыльников Алексей Кузьмич
Барыльников
Кузьмич
офицер / топо-разведчик артиллерии, секретное сопровождение

История солдата

Отец познакомился с мамой уже в 50-х, поэтому о начале его боевого пути мне неизвестно. Сохранилось единственное письмо, в котором он делится воспоминаниями о войне.

Он вспоминает о том, как в августе 44-го поступил в московский госпиталь, после ранения в боях на подступах к границам Германии. На тот момент он был топо-разведчиком в артиллерии, воевал в составе 3-его Белорусского фронта, которым командовал маршал Черняховский.

"В 1943-1944 гг. зимовали в белорусских пущах, в смоленских болотах под г. Орша. Немецкие войска на этом участке сильно укрепились. Всю зиму велись ожесточенные бои. И только в июле 1944 г., во время генерального наступления наши войска разрушили укрепления врага и с боями взяли г. Оршу. Затем заняли г. Минск, г. Лида и другие города и села."

03.08.1944 г. во время утренней разведки в местечке Сеймы немецкий снайпер ранил отца в ногу. Первую операцию сделали в г. Вильнюс, оттуда привезли в московский госпиталь, где сделали еще две операции. Через полгода выписали из госпиталя. Вернуться в свою часть не удалось — осталась хромота. Получил назначение офицера секретного сопровождения. В начале мая 1945 г. вошел в Целендорф, пригород Берлина. День победы 9 мая 1945 г. справил в Берлине.

Но война для него на этом не закончилась. В августе 1945 г. его направили на Дальний Восток, в г. Ворошилов-Уссурийск. В составе 1ой Краснознаменной армии он участвовал в войне с Японией на территории Манчжурии. После победы над Японией в декабре 1946 г. демобилизовался и вернулся к мирной жизни. Продолжил делать то же, что и до войны — работал финансовым ревизором.

"Это были долгие и страшные годы войны, тяжелые годы жизни и на фронте, и в тылу. Годы больших жертв, кругом смерть, голод и холод. Годы неимоверных лишений в окопах, блиндажах и землянках."

Воинская специальность топо-разведчик артиллерии, секретное сопровождение
Место рождения Ростовская область, Усть-Донецкий р-н, ст-ца Нижнекундрюченская