Барынин Федор Васильевич
Барынин
Федор
капитан / комендант участка 92 погранотряда

История солдата

Барынин Федор Васильевич родился 7 января 1900 года в деревне Еганово.  В 1911 году окончил три класса сельской школы. Безрадостным было его детство – семья была большая – 7 человек. Чтобы помочь семье, он пошел работать в деревенскую чайную, а затем отец устроил его мальчиком – рассыльным в московской парикмахерской. С утра до вечера он исполнял поручения хозяина: помогал, прислуживал, выполнял самую черную работу.

10 сентября 1919 года вступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В составе отдельного Московского батальона, а позднее 174 пехотного полка принимал участие в борьбе против банд Деникина под городом Тулой. В 1920 – 1921 годах сражался на Кубани с бандами Врангеля и Хвостикова; в Грузии участвовал в борьбе с меньшевиками. В 1923 – 1927 годах проходил службу в Туркменском стрелковом полку, в составе которого сражался против банд Ибрагим – Бека. В апреле 1932 года перешел на службу в пограничные войска, в составе которых принимал участие в борьбе против японцев на озере Хасан, а с декабря 1939  по 13 марта 1940 года сражался против белофиннов на Карельской границе. За участие в борьбе с белофиннами был награжден орденом «Красного Знамени».

В 1939 году Федор Васильевич вступил в члены ВКП(б). С апреля 1940 года по январь 1941 года он находился на учебе в Ордена Ленина Высшей школе войск НКВД. По окончании учебы в январе 1941 года был назначен комендантом участка 92 Перемышельского пограничного отряда.

Из воспоминаний Елизаветы Николаевны – жены Федора Васильевича:

«В  1919 году Федор ушел на гражданскую войну. Воевал на юге. В Средней Азии заболел малярией, его отправил на лечение. В 1926 году мы поженились. Федор вел военную подготовку с комсомольцами. В 1932 году Федор Васильевич был направлен на Дальний Восток. Он служил в войсках НКВД на границе около Ташкента. Воевал на Халкин – Голе. В 1933 году учился в Москве в ВПШ.

Потом он служил на границе на Западной Украине. Был комендантом 3 комендатуры 92 погранотряда».

22 июня 1941 года начался бой с немцами. Елизавета Николаевна видела, как Федор Васильевич с бойцами отстреливался от фашистов. Елизавета Николаевна осталась больная в оккупации. Только в 1945 году вернулась на родину.

Из воспоминаний медсестры Приблудной Наталии:

«Когда началась война, я оделась и ушла в горком партии. Там организовывалось ополчение из рабочих и служащих, в большинстве из коммунистов и комсомольцев. Нам выдали оружие,  мне еще и медицинскую сумку, и мы вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Пограничники стояли насмерть. Но им было очень трудно, так как враг превосходил численностью во много раз, а также и вооружением.

На границе располагался 92 пограничный отряд. Командиром был подполковник Тарутин Яков Иосифович. Ополчение, численностью около 200 человек, в первый же день влилось в подразделение 92 погранотряда.

Все бесчисленные атаки противника, пытавшегося перейти мост и реку Сан, танками и вброд, были отбиты. Противник нес большие потери, но и мы тоже, так как нас не поддержала 99 дивизия (не имела приказа вступать в бой) своей артиллерией и другими средствами. И пограничники вынуждены были отойти. 22 июня в 15.00 немцы заняли город.

Но потом 99 дивизия получила приказ, и 23 июня общими силами противник был выброшен из города Перемышля, и пограничники опять встали на защиту границы и держали ее до 27 июня. 27 июня в 6 часов 15 минут по приказу  Главнокомандующего, мы оставили границу с болью в сердце, так как противник перешел границу в других местах и отрезал нам пути отхода.

Наш отряд с жестокими боями, прикрывая пути отхода  Красной Армии, вел жестоки бои с противником. Мы с каждым днем (как это больно), оставляли на поле боя своих боевых  друзей. Иногда не имея возможности их похоронить.

Дошли мы до районного центра Сквира, и там сильно поредевшие подразделения переформировались. Это было в начале июля. Я, как медицинская сестра, попала в подразделение капитана Барынина. Мне показался он очень суровым, разговаривал мало. На груди у него было два ордена: орден боевого «Красного Знамени» и орден «Красной Звезды».

В тот же день, когда я пришла в подразделение  капитана Барынина, мы выступили из Сквиры, занимали оборону и вели жестокие бои, и все дальше отходили вглубь Украины.

С боями мы дошли до станции  Жашков. В Жашкове получили приказ сняться с обороны и двигаться в город Умань. Лили проливные дожди, мы пешком дошли до села  Краснополки. Мокрые и усталые от бессонных ночей (думали в зернохранилище обсушимся и немного отдохнем). Но тут же получили приказ выступить на подавление и ликвидацию вражеского десанта в количестве двух танкеток и 50 мотоциклистов в районе Жашково. Так, что нам нужно было возвращаться обратно.

Личный состав был готов к выполнению боевого задания. Получили боеприпасы, а я еще и перевязочный материал. Это было 20 июля 1941 года. На рассвете были поданы грузовые машины. Подъезжая с северной стороны села Канелы, мы увидели самолет, который делал разворот. Капитан Барынин крикнул: «Воздух!». Мы все рассыпались по полю. Но самолет оказался наш, и дал красную ракету, предупреждая, что впереди противник. Мы оставили машины за селом Канела и пошли своим ходом. Где противник мы не знали. Знали лишь одно, что до Жашково еще 19 км.

По приказу нашему подразделению придавались два танка. Мы были очень рады, так как у пограничников было легкое вооружение, не было ни пушек, ни противотанковых ружей. На вооружении у нашего подразделения были: винтовки, мало автоматов, гранаты, горючая жидкость, ручные пулеметы. Когда мы вошли в лощину в середине села, то увидели один танк и обрадовались, на окраине села увидели второй танк. Мы приняли их за свои танки, так как опознавательных знаков не было. Впереди подразделения шел капитан Барынин, я, как медицинская сестра, шла замыкающей. Мы подошли ко второму танку близко, на расстоянии одного метра, не дальше. Танкист помахал нам красным флажком. Это была окраина села Канелы. Капитан Барынин свернул влево – хорошее место для занятия обороны: рядом посадка, кустарники, лощина, куда можно будет эвакуировать раненых.

Но мы еще не успели отойти от танка и на сто метров, как раздались три выстрела, и нас сразу накрыла вражеская артиллерия. Перед нами оказался не десант, а группа Клейста, которая брала потом Ростов на Дону. У него 112 танков, на 7 км мотопехота. Оказалось, что танкист дал три ракеты – ориентир для артиллерии. Начался неравный бой. Капитан Барынин был на левом фланге, а его заместитель – капитан Головко – на правом. В этом бою я перевязывала раненых. Первым был тяжело ранен капитан Головко – осколком в живот и в обе руки. Когда я оказывала помощь капитану Головко, слышу,  капитан Барынин крикнул: «Капитан Головко!». Я ответила капитану Барынину, что капитан Головко тяжело ранен.

Это были последние слова капитана Барынина. Когда он звал капитана Головко, он уже был тяжело ранен. Капитан Барынин вынул свой партбилет и отдал его пограничнику. Сам, собрав последние силы, поднялся во весь рост, смело пошел навстречу танкам с пистолетом в руке и, сблизившись с одним из танков, начал в упор стрелять в смотровую щель по немецким танкистам. Это был подвиг человека мужественного, который призрел смерть и с гранатами бросился под танк. Это потрясающе подействовало на пограничников, они стояли насмерть. Нас было около ста человек, а в живых осталось человек 7.

Капитан Барынин в моей памяти остался навсегда командиром требовательным к себе и к подчиненным, волевым, смелым, чутким товарищем. В нем выражалась храбрость, воля к победе, а самое главное – любовь к своей Родине, которая по-настоящему воодушевляет на подвиг, дает ясное понимание того, что если и придется погибнуть, то за правое дело. Вот таким был капитан Барынин Федор Васильевич».

Барынин погиб 11.08.1941 года и захоронен в братской могиле с. Канела Украина.

На сайте «Подвиг народа», «Память народа» документов о наградах нет.

Было ему 41 год.

В 1974 году следопыты 8-б класса Чулковской школы с Игумновой Капиталиной Прокопьевной и сестрой Федора – Марьей Васильевной ездили в Канелу на место гибели и захоронения капитана Барынина.

Воинская специальность комендант участка 92 погранотряда
Место рождения д. Еганово Раменского района Московской области