Барышев Михаил Васильевич
Барышев

История солдата

Барышев Михаил Васильевич, отец моей бабушки Алевтины,  ушел на войну в 1941 году. Бабушка очень хорошо помнит, как они с матерью провожали его, как он садился в трамвай, чтобы ехать на сборный пункт  и как они бежали вслед. В течение этих ужасных четырех лет мама бабушки, Александра Ефимовна, работала на швейной фабрике, шила бельё, одежду для солдат. Жили они в комнате на улице Ульянова, а во время немецких бомбежек скрывались в убежище на другой стороне улицы. Дед Михаил писал семье письма, одно из них было в стихах, его бабушка читала по радио.

Вернулся дед внезапно в июне 1945 года, привез дочери грецких орешков. Бабушке они очень понравились и она сказала: «Папа, когда еще на войну поедешь, привези мне побольше…»

Рассказывая о войне, дед упоминает один случай. Он и несколько его товарищей перевозили на телеге кухню, и после очередной стоянки, отъехав от нее на небольшое расстояние, прогремел взрыв. И на том месте, где несколько минут назад стояла кухня, образовалась огромная яма. Таких случаев на войне было очень много.

У Михаила Васильевича не было ранений и контузий, он прошел всю войну от начала до конца. Он получил медали за освобождение Белграда, за взятие Будапешта, за победу над Германией и другие.