Барышев Николай Андреевич
Барышев
подпольщик

Театральный  художник, руководитель подпольной группы по кличке «Сокол».

Заслуженный деятель искусств  Крымской АССР.  Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).

Во время Великой Отечественной войны Барышев Николай Андреевич возглавил в оккупированном Симферополе подпольную патриотическую группу «Сокол».

В 1944 г.  Барышев Н.А.  и его группа были арестованы гестапо и после пыток 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя советскими войсками, подпольщики были расстреляны в урочище «Дубки», на территории совхоза «Красный».

На здании театра в честь подпольной группы Барышева Н.А. «Сокол» установлена мемориальная доска.

В 1977 году коллектив театра поставил спектакль "Они были актерами",  посвященный деятельности группы  "Сокол". Создателям спектакля и исполнителям главных ролей присуждена   Государственная премия СССР.

В 1981 году на студии «Мосфильм» режиссёром Г. Натансоном  снят художественный фильм "Они были актерами".  Роль Николая Барышева  исполнил Александр Фатюшин.

В 2010 году  снят фильм «После премьеры - расстрел. История     одного  предательства» (Россия).

В честь Барышева Николая Андреевича названа улица  в Симферополе.