Барышев Николай Иванович
Барышев

История солдата

Я его не знал... Его плохо помнит и моя мама. Когда он в июле 1941 года добровольцем из г.Тейково Ивановской обл. ушел на фронт, ей было всего 10 лет.

К сожалению, и сейчас через 70 лет после Великой Победы, информации о нем не прибавилось, только скупые строчки военкомата на основании подворового опроса: "Последнее письмо в августе 1941, написано на вокзале в г. Тула...". И все,  скупые строчки: "Пропал без вести".

В это же время в Туле комплектовалась и 280 стрелковая дивизия 1 формирования 3 Армии Брянского фронта. Вот что о ней говорили:

"...с 17 по 20 октября части 3-й армии вели бои в полном окружении. Противник создал прочную оборону на путях отхода армии, подтянул резервы и огневые средства из Дмитровска-Орловского. Немцы располагали большим количеством танков, артиллерии и минометов. Части армии принуждены были вести бой в неравных условиях, заняв исходное положение на болотистой местности. В грязи и болоте застрял весь автотранспорт, танки, броневики и санитарные машины с тяжелоранеными. Сражаясь трое суток без всякой связи с кем-либо, армия делала все попытки для того, чтобы спасти материальную часть. Однако отсутствие горючего, невозможность вытащить машины из грязи и болота, а главное непрерывный артиллерийский и минометный огонь противника вынудили командование армии принять решение об уничтожении всей материальной части, дабы не дать ее в руки врагу..."

Выдержка из немецкого протокола допроса военнопленных 280 сд от 03.09.1941 г.:
     "...Военная выучка:

280-я СД была сформирована в Туле в середине июля из необученных резервистов и призывников в действующую армию, по большей части, не имевших воинской выучки. В течение одного месяца в Туле прошла курс обучения с деревянными ружьями. До прибытия на фронт не сделала ни одного боевого выстрела..."

Наверное, там в болотах под Почепом, мой дед сержант Барышев Н.И. навсегда и остался...

Но он жив в нашей памяти, он в строю Бессмертного полка!