Барышев Николай Васильевич
Барышев
РЯДОВОЙ / НАЧАЛЬНИК РАДИОСТАНЦИИ РОТЫ СВЯЗИ

Уроженец  с. Су́мы Новосибирской области.

Уже через две недели после начала войны его призвали в армию (У́бинский РВК Новосибирской обл. 06.07.1941) .

Но сначала дедушка Николай был направлен не на фронт, а в школу радистов в г. Новосибирске. Только после ее окончания в октябре 1942 года в составе 987 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии переброшен под Сталинград, в самый разгар тяжелых боев, в которых принимал непосредственное участие, был ранен.

За особые отличия в сталинградских сражениях в июне 1943 года 226 стрелковая дивизия была переобразована в 95-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 226 стрелковый полк - в 287-й гвардейский стрелковый полк.

В марте 1945 года Николай Васильевич принимал участие в боях за крупный опорный пункт фашистов, город Штрелен в Силезии. В ходе боевых действий дедушка был награжден медалью «За отвагу».

Вот  как описан его подвиг в приказе о награждении:

«26.3.45 года во время боев за город Штрелен, когда телефонная линия часто выходила из строя, он (Барышев Николай Васильевич, гвардии красноармеец, начальник радиостанции роты связи),  действуя смело и решительно, на ходу держал бесперебойную связь с действующими подразделениями. Выполняя специальное задание, с рацией находился непосредственно в боевых порядках и своевременно передавал командованию необходимые сведения.»

Войну дедушказакончил Чехии, принимая участие в боях за Прагу. Был награжден медалью "За освобождение Праги".

В честь 40-летия Великой Победы в 1985 году дедушкеНиколаю был вручен Орден Отечественной войны II степени

После войны Николай Васильевич вернулся на Родину, работал в колхозе. У него была большая семья - пятеро детей, десятеро внуков.

Из жизни ушел 25 октября 1990 года, но память о нем в нашей семье глубоко чтится.

Воинская специальность НАЧАЛЬНИК РАДИОСТАНЦИИ РОТЫ СВЯЗИ
Место рождения НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Боевое подразделение 987 стрелковый полк 226 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути ЧЕХИЯ, г. ПРАГА
Принимал участие СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА, ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ, СИЛЕЗИИ, ЧЕХОСЛОВАКИИ

После окончания школы связистов в г. Новосибирске в октябре 1942 года в составе 987 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии переброшен под Сталинград, в самый разгар тяжелых боев, в которых принимал непосредственное участие, был ранен.

После победы наших войск на Курской дуге дедушкин полк в составе Степного фронта, а позже 1-го Украинского, перешел в контрнаступление и принял участие в  освобождении Украины, городов Полтава, Кировоград, Ново-Украинка, Первомайск и др.

Медаль за Отвагу, Медаль за Освобождение Праги, Орден Отечественной войны II степени

В марте 1945 года Николай Васильевич принимал участие в боях за крупный опорный пункт фашистов, город Штрелен в Силезии. В ходе боевых действий дедушка был нагр...

Приказ о нагарждении