Барышев Василий Иванович
Барышев
лейтенант

История солдата

Мой дедушка умер,когда я была маленькая и он очень мало рассказывал о войне.Он ушел на войну взрослым,у него уже была семья,дети,семеро,двое из них уумерли от голода,Моя мама была самой старшей и она до сих пор вспоминает трехлетнюю Милу и полугодовалого Федю со слезами и болью.Дедушка служил связистом,солдаты этого рода войск всегда были на самой передовой.Он выжил чудом,фотографий с войны у нас нет,он говорил,что некогда ему было позировать перед объктивом.Он участвовал в боях под Сталинградом,рассказывал,что недалеко от знаменитого потом дома Павлова.А потом Курская Дуга.Этот период он вспоминал крайне редко,к сожалению,мы мало знаем об этом.Один случай врезался в мою детскую память : когда он бежал во время боя,вокруг были убитые,раненые.И вдруг,он внезапно провалился через люк, в какую-то яму.Помню ужас в глазах дедули,когда он рассказывал об этих двух сутках,проведенных там,среди трупов.Помог случай,после боя наши солдаты зачищали поле боя,подбирали раненых,когда дедушка услышал голоса,он стал кричать,говорил,что надолго потом потерял голос,но его услышали и вытащили.Он дошел до Берлина и вернулся к своей семье.После войны он до самой смерти был начальником почты,в станице Каргалинской,сначала Ставропольского края,позже,станицу передали в Чечено-Ингушскую АССР.В станице его все уважали и любили.Это был редкой души человек,он очень любил свою семью и жену,мою бабушку.Это была образцовая семья.Мне много лет,но единственный человек,самый лучший,добрый,честный,которого я знала - это мой дедушка.Я очень его люблю и горжусь им!