Барышев Яков Степанович
Барышев
Яков

История солдата

Родился в 1919 г.Служил с ноября 1939 по апрель 1948 в 7-мом отдельном батальоне механизации железнодорожных работ и 7-ой  железнодорожной бригаде (Командир бригады полковник М.А. Максимов) Умер 18.01.1993 г. Награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Германией».

Информация ЦАМО из перечня частей, входящих в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны

1941-1945 гг.  № 34,  стр. 94)

Положение с командным составом стабилизировалось только в 1939 году. К этому моменту Особый корпус железнодорожных войск возглавил комбриг Н. А. Просвиров. Командиром 1-й железнодорожной бригады был назначен полковник А. П. Смирнов, 3-й — полковник Н. Г. Десяткин, 4-й — полковник М. Т. Ступаков, 5-й — полковник П. А. Кабанов, 7-й — полковник М. А. Максимов. Зарекомендовали себя опытными, мужественными командирами, прекрасными организаторами восстановления, заграждения, технического прикрытия и строительства железных дорог в период ведения боевых действий.

Командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин  в 1943 году отмечал, что восстановители стальных путей своей самоотверженной работой, часто граничащей с подлинным героизмом, оказывают войскам неоценимую помощь.  Спешно действовала и 7-я железнодорожная бригада. В феврале 1944 она сдала в эксплуатацию 92 объекта, из них 47 досрочно. В ходе освобождения Правобережной Украины в январе – мае 1944 года железнодорожники восстановили около 7000 километров линий.

Войска 1-го Украинского фронта провели с 13 июля по 29 августа 1944 года Львовско-Сандомирскую операцию, в которой нанесли поражение группе немецко-фашистских армий «Северная Украина», освободили западные области Украины и юго-восточную часть Польши. Одни из первых освободили участок от Сандомира до Скаржиско-Каменной протяженностью 104 километра. Его восстанавливала 7-я бригада. Несмотря на большие разрушения мостов и пунктов водоснабжения, главных и станционных путей, участок ввели в строй 28 января 1945, а через два дня поезда пошли уже до Катовиц.