Барышин Николай Михайлович
Барышин

История солдата

Николай Михайлович Барышин (1907 – 1970г.) уроженец деревни Завражье Палехского района Ивановской области. До Великой Отечественной войны работал в селе Майдаково на  «Литейно–механическом заводе».  Мой дедушка был призван в ряды Красной армии за три месяца до начала войны. Многие говорили о войне, но в тоже время не верили, что враг нападёт на Советский Союз. Началась война, и Николая Михайловича, как и других сослуживцев, отпустили домой попрощаться с родными. На следующий день солдат Барышин Н.М. отправился на фронт. Он и не мог предположить, что вернётся в родную деревню только в 1945году.  Дома остались ждать жена (моя бабушка) Барышина Екатерина Петровна и маленькая дочь Надежда (моя мама).

Зачислили  Николая Михайловича зенитчиком-артиллеристом.

Расчёт-85 мм зенитки насчитывал 7 человек. Для ведения эффективного огня требовалась слаженная работа всего расчёта. Для передвижения зенитной установки использовали машины, лошадей, но чаще всего орудие приходилось тащить самим артиллеристам.

Мой дедушка мало рассказывал о войне. На его долю выпало испытать все тяжести военного лихолетья. В декабре 1942- январе 1943 года дедушка служил на Ленинградском фронте. В это время была частично прорвана блокада. Образовался коридор, соединяющий город Ленинград с Большой землёй. Это - ледовая  «Дорога жизни» через Ладожское озеро. Его полк охранял «Дорогу жизни», защищал её от фашистских ударов с воздуха. Сейчас я понимаю, что эта «Дорога жизни» имела большое стратегическое значение. Город получал продукты, происходила эвакуация детей, раненых, больных. Дедушка был награждён медалью «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья».

В конце Великой Отечественной войны 1944-1945 гг. полк, в котором служил Николай Михайлович Барышин, освобождал Румынию и Венгрию. Есть в Румынии озеро Балатон. Участвовать в боях за это озеро пришлось и моему дедушке. Википедия об этом говорит так: «Балато́нская оборони́тельная опера́ция — последняя крупная оборонительная операция Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 15 марта1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» (нем. Frühlingserwachen), которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне

Сухие строчки Википедии, а за ними судьбы тысяч русских людей. Дедушка рассказывал, что у озера Балатон  шли ожесточённые бои. Враг собрал силы и пытался прорваться к Дунаю. Небольшая часть красноармейцев  попала  в окружение. Отступать было некуда, позади озеро Балатон с мартовской, ледяной водой. Приняли решение укрыться в камышах озера. Двое суток фашисты простреливали берег озера и ушли, считая, что красноармейцы  уничтожены.Выстоявшие в ледяной воде солдаты вышли на берег. Среди этих солдат был и мой дедушка.

В Румынии тепло встречали армию освободительницу. Встречали не хлебом и солью, как часто можно видеть в художественных фильмах, а радостью и словами благодарности. Румыния оказалась страной бедной и голодной, измученной фашистской оккупацией.  Часто приходилось бойцам Красной армии делиться своим пайком с голодными жителями и детьми.  В Румынии дедушка воевал до середины июля 1945 года.

Отгремели салюты Победы. Тяжёлая и страшная Великая Отечественная война закончилась, но не для всех бойцов Красной армии. Продолжалась Вторая Мировая война. Барышина Николая Михайловича направили из Европы на Дальний Восток, где шла  война с Японией. О Японской войне дедушка ничего не рассказывал.

Вернулся домой  Николай Михайлович в конце сентября 1945 года. Какой длинный путь воина-освободителя проделал мой дедушка, как и многие миллионы советских людей в тылу и на фронте. За время войны дедушка не был ранен, но был контужен. У него много медалей, среди них «За отвагу», «За победу над врагом»,  но он редко делился своими воспоминаниями.Тяжело говорить о том, что пришлось пережить за эти военные годы.

Медали

Медали