Барышкина Нина Петровна
Барышкина
Нина
Петровна
вольнонаёмная, рядовая / литературный работник
Дата рождения: 11.01.1916

История солдата

Родилась 11 января 1916 года в городе Петрограде, в семье Токунова Петра Сергеевича – мастера модельного цеха Судостроительного завода имени Марти, Почётного Гражданина г. Санкт-Петербурга. Училась в Театральном техникуме на Моховой. По профессии Нина Петровна – актриса драматического театра. Всю жизнь занималась также литературным творчеством.

         С июня 1941 года до января 1942 Барышкина (а тогда – Токунова) работала в Ленинградском Радиокомитете. Являлась редактором и автором передач: «Для молодёжи» и «Театр у микрофона». Её стихи и рассказы звучали из репродукторов на улицах блокадного Ленинграда.

Была членом команды пожарных Радиокомитета. Шутливо их называли «командой смертников». Во время бомбёжек поднималась на крышу и чердак Радиокомитета и сбрасывала оттуда «зажигалки» (зажигательные бомбы). В начале сентября 1941 г. наблюдала с крыши Радиокомитета зарево от горящих Бадаевских складов.

         В осаждённый Ленинград в то время приезжало большое количество журналистов, писателей, композиторов. И, прежде всего, они приходили в Радиокомитет. Тогда и состоялись встречи и знакомства Барышкиной (Токуновой) с Б.А. Лавренёвым, В.А. Кавериным, А.Б. Мариенгофом, Н.В. Богословским.

         «Композитор Никита Богословский, – вспоминала Нина Петровна, – сидел на крыше во время бомбёжки, с нашей «командой смертников», шутил и рассказывал нам весёлые истории. А с писателем Вениамином Кавериным я ходила пешком в дальние районы Ленинграда, в госпитали. Позднее мы оба написали два рассказа об одном и том же случае, в одном из госпиталей. Мой рассказ назывался «Письмо». Его передавали по Ленинградскому радиовещанию».

         В январе 1942 года Нина Петровна была вызвана в действующую армию для работы в редакции газеты «Ленинский путь» 8-й армии Ленинградского и Волховского фронта. В армии служила вольнонаёмной, рядовым красноармейцем до начала 1946 года.

         Кроме редакции работала в госпитале. Днём – с документами, по ночам – в газовой операционной (там оперировали больных с газовой гангреной), выносила ампутированные руки и ноги бойцов, писала status localis (дневник операции).

         Армейский госпиталь резко отличался от госпиталей в тылу. Палаты находились в землянках. Раненые лежали на земляных возвышениях, покрытых досками и жидкими постельными мешками. Воды было мало. Электричество получали от движка, который часто портился. Тогда операции проводили при керосиновых лампах. Госпиталь находился в лесу, вдали от деревень.

         Ещё Барышкина (Токунова) работала во фронтовом ансамбле. Ансамбль давал концерты в армиях и дивизиях Ленинградского и Волховского фронта. Ездили в товарных поездах.

         В армии познакомилась и вышла замуж за подполковника артиллерии Дмитрия Петровича Барышкина. В ноябре 1945 года у них родилась дочь Изабелла.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание вольнонаёмная, рядовая
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность литературный работник
Место рождения Санкт-Петербург
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 11.01.1916

Боевой путь

Место призыва Россия, Ленинградская область
Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 8 армия Ленинградского и Волховского фронта

Работала в Ленинградском Радиокомитете. Её стихи и рассказы звучали из репродукторов на улицах осаждённого Ленинграда. На фронте - сотрудник редакции газеты "Ленинский путь" 8-й армии Ленинградского и Волховского фронта. Также, помогала в госпитале, участвовала в концертах фронтового ансамбля.

Воспоминания

Стихотворения военного времени Н.П. Барышкиной (Токуновой) (часть из них передовали по Ленинградскому радиовещанию во время блокады)

Знали и ждали. Мы не беспечны, Нас не застали врасплох: Давно Ленинград готовился к встрече, К натиску ярых врагов. Знали и ждали. Не было паники. Стояли бойцы на посту. Каждый дом, каждое здание – Готовили встречу врагу. Ломы, лопаты, песок, рукавицы, Шланги пожарных команд... На каждой крыше с бомбами биться Готов был герой Ленинград. И, по сигналу воздушной тревоги, Одетый бронёю своей – Стоит Ленинград – неприступный и строгий, Встречая незваных гостей! Октябрь 1941 г. ……………………… НА ОКОПАХ Румянец на щеках и родинка на шее, Глаза упрямым светятся огнём... Садится солнце. Но, ещё сильнее Врезается лопата в чернозём. Её движенья всё ещё упруги, Хоть от усталости болит спина… Она копает, думая о друге: Ведь он – солдат. А на земле – война. Война бушует – и снаряды воют, И свищут пули, и земля дрожит!.. И, может быть, солдат её окоп укроет, От вражьей пули - друга сохранит. Сентябрь 1841 г. …………………… Так Ленинград защищают Тысячи смелых людей, Пришедших – с полярного края, С цветущих казахских степей. И вправе город гордиться, Имея таких сынов. Врагу никогда не пробиться В зелень его садов! Врагу не ходить по городу, Его мостовых не топтать – Стоит на подступах твёрдая, Непобедимая рать! Октябрь 1941. ………………………… Из Радиокомитета Я возвращаюсь домой. В комнате нет света И холод стоит ледяной. Ноют опухшие ноги, Пальцы – холодная жесть. Вой воздушной тревоги... Хочется спать и есть. Сто двадцать пять - это мало: Хлеб не прикроет ладонь... Я так смертельно устала. Негде разжечь огонь. Замёрзли до трещин губы, Из крана вода не идёт — Водопроводные трубы Давно разорвал лёд. Мысли текут тупо. Рядом бомбят. Наплевать!.. А за стеной – три трупа: Двое мальчишек и мать. Все трое лежат – неживые. Я буду лежать – одна. Пусть!.. Лишь бы мои родные, Лишь бы они... Война. Ноябрь 1941 г. …………………………………. ПРОРЫВ БЛОКАДЫ Сегодня, в первый раз за много, много дней, Я зимний лес увидела иным, И сотнями ликующих огней Светили звёзды острые над ним, И даль бескрайнюю, как прошлая утрата, И лунный свет, глядящий сквозь века, И ели в маскировочных халатах, Черники жёсткий куст у снежного пенька… А там, за лесом, за ледовой трассой, Где вечером оранжевый закат – Стоял мой город – гордый и прекрасный, Теперь уже – свободный Ленинград! Январь 1943 г. Синявинские болота. 8-я армия.

Награды

Награждена: Орденом ВОВ II степени; 15-ю медалями, в том числе – «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда»; знаком «Ветеран 8-й армии Ленинградского и...

Награждена: Орденом ВОВ II степени; 15-ю медалями, в том числе – «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда»; знаком «Ветеран 8-й армии Ленинградского и...

После войны

После войны Нина Петровна с семьёй вернулась в Ленинград. В начале 1946 года работала в редакции «Техфильма», занималась драматургией, являлась членом секции драматургов Союза писателей. Писала сценки и скетчи, новогодние программы для Филармонии и Театра Эстрады. Сочиняла оперные либретто. Работала с композиторами И.И. Дзержинским и А.Ф.  Пащенко.

         Опера «Горячие сердца» А.Ф. Пащенко, либретто Н.П. Токуновой, была написана для Малого оперного театра, передавалась в записи по радио, шла в Москве.

         Пьесы «Чудесное Сампо» и «Следы под асфальтом» были напечатаны издательством ВУОАПа.

         «В моей работе как поэта, писателя, драматурга мне очень помогли годы творческого и дружеского общения с поэтом Всеволодом Рождественским, а также профессором В.А. Мануйловым, драматургом Е.Л. Шварцем», = вспоминала Барышкина (Токунова).

         Одновременно с литературной работой была педагогом-режиссёром в художественной самодеятельности. В основном – во Дворце Культуры им. Н.К. Крупской.

         В 1973 году Нина Петровна стала бабушкой (внучка – Марианна Семёнова – стала театроведом и актрисой), а в 2010 – прабабушкой.

         Работала до января 1998 года – до 82-х лет. Дожила до 96 лет. Ушла из жизни в 2012 году.

         Это была моя дорогая бабушка.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: