Барышников Алексей Николаевич
Барышников

Родился 19 февраля 1909 года в деревне Звягино Лотошинского района. В сентябре 1931 года был призван на службу в Армию. Служил в бригаде им. Калиновского Московского военного округа в городе Наро-Фоминске.

В 1933 году Алексей Николаевич был уволен в запас. В сентябре 1939 года вновь был призван в армию. До декабря 1939 года рядовой наводчик Барышников Алексей Николае-вич в составе 402-го Гаубичного полка принимал участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии.

С декабря 1939 года по июнь 1940 года в должности  командира орудия участвовал в Финской войне.

С июня по декабрь 1941 года Алексей Николаевич был старшиной дивизиона 5-го отдельного Артиллерийского дивизиона Калининского фронта.

В декабре 1941 года его отправили на армейские курсы младших политруков 31-й армии, где он проучился по февраль 1942 года. По окончании курсов Алексея Николаевича назначили командиром  242-й отдельной зенитной батареи 31-й армии Калининского фронта.

В августе 1942 г. Барышников Алексей Николаевич получил свою первую награду - Орден «Красная Звезда» - за 6 сбитых самолетов противника.

С мая 1943  по октябрь 1944 гг. он проходил курсы переподготовки офицерского состава при Подольском военно-пехотном училище г. Иваново. После окончания курсов командовал 9-й ротой 218-й стрелковой дивизии 877-го стрелкового полка 31-й Армии Калининского фронта.

В феврале 1945 года дед Алексей Николаевич был награжден «Орденом Отечественной войны    II степени» за боевые заслуги в боях под городами Гинденбург и Клаусберг.

24 февраля 1945 года в боях за город Гингенбург он   получил ранение.

9 мая 1945 г. Великая Отечественная война закончилась, но Алексей Николаевич продолжал военную службу. Его направили командиром роты 220-й сводной стрелковой дивизии 3-го сводного полка в город Львов.

С сентября 1945 по апрель 1946 гг. он был командиром роты 7-го отдельного рабочего батальона репортированных немцев г. Боковонтраций, Ворошиловоградской области, а с апреля 1946 по март 1950 гг. – командиром роты отдельного рабочего батальона №1201  репортированных немцев этой же области.

21 марта 1950 года Барышников Алексей Николаевич демобилизовался и вернулся

на малую родину – п. Лотошино.

За участие в Великой Отечественной войне в мае 1945 года был награжден «Медалью за Победу над Германией», а в 1985 году «Орденом Отечественной войны I степени».

Страничку ведет  правнучка  Барышникова Дарья