Барышников Алексей Петрович
Барышников
гвардии ефрейтор

История солдата

В августе 1942г. зачислен телефонистом в формировавшийся в г.Баку 5 отдельный гвардейский минометный батальон. По окончанию формирования батальон был направлен в район Махачкалы и вошел в состав 10 гвардейского стрелкового корпуса.

В сентябре 1942г. вел бои на Моздокском направлении у станицы Ищерская.

В начале ноября бригада вела бои, прикрывая участок дороги Дарг-Кох – Беслан. С 06 ноября перешла в наступление, участвуя в Гизельской операции в районе г.Орджоникидзе (г.Владикавказ).

К 12 ноября Гизельская группировка противника была уничтожена.

14 ноября 1943г. Алексей Петрович был назначен начальником направления связи. Огнем противника была повреждена телефонная линия с батальоном 7 гвардейской стрелковой бригады. Алексей Петрович нашел место порыва и, будучи раненым, восстановил связь.  Артиллерия открыла огонь и преградила путь танкам противника к позициям пехоты.

После госпиталя гвардии красноармеец Барышников вернулся в батальон.

В начале марта 1943г.- части корпуса вышли к р.Протока. 18 марта форсировали реку, в ночь на 23 марта- канал Черноерковский, к 30 марта вышли в район Свистельникова и были выведены в резерв. В мае-июне участвовали в прорыве «Голубой линии» противника.

15 июля 1943г. Алексей Петрович под огнем противника восстановил линию связи к передовому наблюдательному пункту.

Был представлен к ордену Красной Звезды. Приказом от 06 августа 1943г. награжден медалью «За отвагу».

К сентябрю 1943г. телефонист роты связи 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии. Командир роты связи- гвардии капитан Рожков Виктор Алексеевич.

В сентябре части дивизии участвовали в прорыве обороны противник севернее Мелитополя. К 03 ноября- вышли к Днепру.

В начале декабря дивизия была выведена в резерв, вернулась на фронте в конце января 1944г.

С 12 по 28 февраля 1944г. полк в составе дивизии я участвовала в боях за расширение Никопольского плацдарма на правом берегу р.Днепр. С 01 по 28 марта вел бои за г.Николаев, с 01 по 09 апреля- за Одессу.

30 сентября 1943г. в районе поселка Червонный (Запорожская обл.) под огнем противника устранил 20 порывов на линии связи между наблюдательным пунктом (НП) командира полка и командным пунктом (КП) 2 стрелкового батальона.

Был представлен к ордену Красной Звезды. Приказом от 15 декабря 1943г. награжден второй медалью «За отвагу».

26 марта 1944г. в бою за поселок Водопой (северо-восточнее г.Николаев) под огнем противника, ползком проложил новую линию связи между КП командира полка и КП 3 стрелкового батальона.

Приказом от 30 апреля 1944г. был награжден орденом Славы III степени.

К маю бригада форсировал Днестр и держал оборону плацдарма.

22 октября 311 полк овладел городом Алпар, ночью отражал контратаки противника.

В начале ноября дивизия наступала на Будапешт. Овладела городами Надькереш и Цеглед.

14 ноября 1944г. Алексей Петрович был ранен.

К апрелю 1945г. телефонист взвода связи роты управления 18 гвардейской механизированной бригады.

Участник штурма Вены.

Под огнем противника восстанавливал линии связи и прокладывал новые.

Был представлен к ордену Славы II степени. Приказом от 23 мая 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Гвардии ефрейтор Барышников награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Радимовка, Саратовская обл.