Барышников Евстигней Степанович
Барышников
Евстигней
ефрейтор

Барышников Евстигней Степанович родился 2 августа 1908 года в деревне Тотош Глазовского района.

Ушел на фронт в 1941 году.  Служил в пехоте,  был принят в Гвардейский полк ефрейтором-стрелком ручного пулемета.  Участвовал в боях под Москвой. Сражался  на Курской огненной  дуге.  Это были  тяжелые и решающие дни  в ходе всей войны. Освобождая город Орел, получил  ранение в плечо. Участвовал  в  освобождении Польши и Германии. Был дважды контужен. Получил много медалей, в том числе «За победу над Германией». Летом в 1945 году  вернулся домой. Его ждала моя бабушка и пятеро детей. После войны семья проживала в д. Лекшур Глазовского района. Евстигней Степанович прожил 73 года, работал в колхозе кузнецом, катал валенки.

Дед был отважным и мужественным человеком.  А те, кто его помнят, говорят, что он  был добрым, веселым и очень любил петь песни.

Прадеда помню и я, самая младшая внучка. Помню, как 9 мая к нему  приходили пионеры из соседней деревни,  и он рассказывал им о войне. Дед любил курить трубку на скамеечке возле дома вместе со своим сослуживцем Степаном, а мы, пятилетние сорванцы, клянчили у них леденцы.