Барышников Фёдор Павлович
Барышников
Фёдор
лейтенант

История деда моего мужа, прадедушки моих дочерей.

Барышников Федор Павлович, родился 18 апреля 1919 года в селе Пикшень Большеболдинского района (г. Горький – сейчас Нижний Новгород).  В 1938 году его призвали в армию, кавалерийский полк. Служил Федор Павлович в Украине в городе Станислав (сейчас Ивано-Франковск). В 1941 году должен был демобилизоваться, но 22 июня в 04:00 Германия напала на СССР. И мой прадедушка остался защищать нашу Родину! Первый удар принял их полк.  В этом же 1941 году Федор Павлович был направлен на курсы офицеров. По окончании курсов он был назначен командиром взвода.

Вместе с другими солдатами он стоял на защите Украины. Бои были тяжелыми. Особенно тяжело было переплавляться через Днепр, многим бойцам приходилось переплавляться даже вплавь. В этом бою Федор Павлович был ранен и направлен в госпиталь на лечение. Дед был награжден медалью. После госпиталя Федора Павловича направили на защиту Малой Земли. Немцы были ожесточены, бомбили Малую Землю так, как будто хотели смешать небо с землей. Бомбежка длилась по 5-6 часов. После такого тяжелого боя в живых оставалось несколько десятков солдат… Живые бойцы ждали пополнения сил, но всё повторялось… Так продолжалось в течении 3-х месяцев. И всё же, наши солдаты Малую Землю отстояли! Уже в конце противостояния Федор Павлович был ранен и снова попал в госпиталь. После боёв за Малую Землю он был дважды награжден медалями и ему было присвоено очередное звание.

После госпиталя Федор Павлович продолжил защищать нашу Родину. Наши солдаты освобождали город за город. И вот, почти в конце войны, Федор Павлович и еще двое солдат пошли в разведку, за «языком». «Языка» взяли, но в лесу были окружены. Пытались прорваться, «языка» пришлось убрать, но вырваться из окружения не удалось, и их взяли в плен. Один из солдат, с которым деда взяли в плен, предал его – сказал, что дед советский офицер, и что это он убил немецкого офицера. Федора Павловича долго и жестоко пытали.

А затем отправили в лагерь для военнопленных.

Из лагеря прадедушку и других пленных освободили Американские войска. Федор Павлович вернулся домой в село Пикшень. Так как прадедушка был в плену, по указу И. Сталина, он был лишен всех наград и разжалован до младшего лейтенанта.

После армии трудился в колхозе села Пикшень. Женился на своей односельчанке Надежде Ивановне. Она во время войны находилась в тылу, но тоже защищала нашу Родину – копала окопы, работала на торфоразработках. Федор Павлович и Надежда Ивановна вырастили 7-х детей. Четверо из них – сыновья. Все сыновья Федора Павловича служили в армии и защищали нашу Землю уже в мирное время.

У Федора Павловича большая семья, он успел увидеть и внуков – их 9, и даже правнуков.

Позже Федор Павлович был реабилитирован, ему вернули звание, но фронтовые награды не вернули. Уже после реабилитации дед был награжден различными почетными знаками.

Трудился в колхозе до 75 лет. Но болезни и фронтовые раны дали о себе знать. И на 87 году Федор Павлович скончался. На этом закончилась его нелегкая жизнь.

О подвигах прадеда написан очерк, который хранится в музее села Пикшень.

Вот такая получилась история о «известном неизвестном» герое Великой Отечественной Войны.