Барышников Иван Никанорович
Барышников
Никанорович
политрук

История солдата

Барышников Иван Никонорович родился в 1902 году в деревне Кузнецово Дмитровского района. В первые дни войны мой прадед записался добровольцем в народное ополчение Москвы, хотя и имел бронь, как работник ЦК Профсоюзов г. Москва.

Их часть послали на фронт, где он был ранен под городом Калинин. Находился на лечении в Куйбышевской области станция Инза. Это было в апреле 1942 года. После выздоровления был направлен на фронт. В семейном архиве сохранилось его письмо. Так же было письмо от товарища, присланное после гибели Ивана Никоноровича. В письме были такие фразы: "в бою за Родину Иван Никонорович с младшего командира вырос до волевого коммисара.", "рота, которой он руководил, в бою покрыла себя славой в части, которая освободила 4 населенных пункта от гитлеровской тирании", "Иван Никонорови вместе с другими своими воспитанниками пал смертью храбрых в бою за деревню Ветрово Кармановского района Смоленской области", "товарищи обещали отомстить гитлеровцам за смерть любимого политрука".

Погиб Иван Никанорович 10 августа 1942 года. К сожалению, письмо было утерено, а похоронка сдана в государственное учреждение для получения пенсии за погибшего, вдовой Барышниковой Пелагеей Егоровной. Дочь Людмила (моя бабушка) в 1972 году обращалась по инстанциям, хотела отыскать братскую могилу отца, но, к сожалению, это не удалось. А внучка Лариса (моя мама) в наше уже время написала такие стихи:

День солнечный. Победа. Праздник главный.

Парад. Салют. И слезы ветеранов.