Барышников Леонид Григорьевич
Барышников
Леонид
гвардии рядовой / снайпер

История солдата

Родился Леонид Григорьевич 13 февраля 1925 года в д. Тотош, Глазовского района в зажиточной семье. В 5 лет их семью раскулачили и отправили в ссылку в Архангельскую область, где он тяжело заболел тифом, с трудом выжил. Вернувшись из ссылки, семье пришлось обживаться заново, Леониду пришлось много работать, наравне со взрослыми. Не обошла стороной его Великая Отечественная война.

Из воспоминаний Леонида Григорьевича.
«О начале войны узнал, учась в сельскохозяйственном техникуме в Глазове. Было сообщено по радио «Сегодня, 22 июня 1941 года, Гитлеровская Германия напала на СССР». Мы заволновались, но продолжали учиться. Летом 42 года вместе с колхозниками участвовал в строительстве железной дороги «Балезино – Ижевск». Потом снова учёба в техникуме. В январе 1943 года, не закончив учёбы, призван в армию.
На поезде нас довезли до железнодорожной станции Кез, потом до Воткинска пешком, а наши котомки на лошадиных повозках. Зачислили в третье Ленинградское пехотное училище (оно было перевезено в Воткинск из Ленинграда). Здесь нас учили на офицеров, были высокие, строгие требования. Три месяца учили стрелять из разных оружий, строевой подготовке, огневой тактике. Тренировки проводились в поле и в лесу. Подъём в 6 часов утра и сразу тренировки. Кормили очень плохо – 600 граммов хлеба в сутки, часто были голодными. А многим ребятам не было тогда даже восемнадцати. Никогда не забуду: в апреле всё училище вывели в лес и три недели там держали. Под снегом вода, а мы в ботинках, ноги в сырости, портянки сушить негде. Ночевали в сараях, спали на соломе. Зачем, для чего? Нам говорят, проверка на прочность. Готовьтесь к существованию в военно-полевых условиях.
Потом попал в пулемётную школу. Выдали пулемёт «Максим», который вместе со станком весил 96 килограмм, приходилось его носить на себе. Эту школу не закончил, приехал «покупатель» из лётных частей и выбрал нас. На поезде привезли нас в Московскую область в Раменский район в 301 Гвардейский Военно-воздушный полк. Стали учить нас прыгать с парашютом. По пять человек вместе с инструктором поднимались на высоту 400 метров - прыгали с «корзины» по 4 человека (4 прыжка), а потом с самолёта – с 800-метровой высоты целым взводом, 40 человек. Кто боялся, тех инструктор выбрасывал, как щенят. За всё время учёбы насмерть разбилось семь человек. Мне пришлось выполнить семь прыжков, одни был неудачным, из-за растяжения связок на ногах два месяца лежал в санчасти.
В 1944 году отправили на Карельский фронт, воевали с финнами. Ночью форсировали реку Свирь, в районе Лодейное Поле. На одном берегу – мы, на другом берегу – финны. У меня была снайперская винтовка, с которой можно стрелять на 800 метров и больше. На десятом дне мы гнали финнов, они строили засады в лесах, в нас стреляли, но отступали. Командир поставил задачу: как минуем берёзовую рощу, так залечь, оборудовать окопы. Кто-то не стал окапывать, понадеялся на удачу. Кто-то просто не успел. Начался миномётный обстрел. Народу погибло! Из 145 человек нас осталось 13. Очень верно всё показано в фильме «А зори здесь тихие». Знакомые места. В июле 1944 года финский снайпер ранил первый раз, пуля прошла через щеку, язык и осталась в корне языка. Выплюнул зубы и спрятался за танками. Кровь копилась во рту, я её выплёвывал. Шёл до санчасти 6 километров, истекая кровью. Воду холодную брал из ручья, разводил марганцовкой, так полоскал рот. Горло вдруг «защекотало», думал – проглотил кровь, а оказалось, проглотил пулю. Трое суток был в одной деревне, потом погрузили меня на машину и увезли в Олонец. До Тихвина – на самолёте. Там лежал в госпитале. В госпитале провёл три месяца. Когда стало легче, помогал раненым, санитары не успевали, да и их тоже не хватало. А у меня руки, ноги целы, как не помочь, когда такое увидишь. Мы подружились с солдатом из Тулы, так вместе и помогали: кому поднести воды, кому еды принести; переносили, поднимали, поворачивали раненых при перевязках. Каждое утро умерших выносили в подвал, по 5 - 8 человек умирало за ночь. Чего только не увидел в госпитале, трудно вспоминать.Участвовал в боях 2-го Белорусского фронта. Освобождал Восточную Пруссию, Польшу, воевал у Балтийского моря около города Гдыни.
5 апреля 1945 года был ранен вторично. Ехали на повозке, везли пулемёт, нарвались на противотанковую мину. Дальше – ничего не помню. Очнулся в канаве. Лошадь погибла на месте. Ногу осыпало дорожным камнем, гравием. Мне попал камень в ногу через голенище сапога, ранило икроножный мускул. Нас потом подобрали идущие за нами повозки. Пока везли в госпиталь, замёрз, думал, что уже умираю. Было холодно, шёл сырой снег, ни ног, ни рук уже не чувствовал. Когда нас привезли в госпиталь, дали полчашки спирту с водой. Потом резали ногу без замораживания.
Победу встретил в городе Торн, что в Польше, но домой не отпускали.
В 1948 году выехал из Польши. До марта 1950 служил на авиабазе "Чкаловская платформа».
Первую награду получил в госпитале в Польше, медаль «За отвагу» в 1945 году. Больше всего дорожу Медалью Жукова"

Леонид Григорьевич достойно прожил свою жизнь, воспитал пятерых детей.
Умер 20 февраля 2020 года, в свой юбилейный год, ему исполнилось 95 лет. День Победы - главный праздник в его жизни!

Воинская специальность снайпер
Место рождения Россия, д. Тотош