Барышников
Стефанович

лейтенант

История солдата

Родился 29 декабря 1920 года в Краснодарском крае, Майкопского района, станица Куторская. В 1939 году поступил учиться от военкомата в Сталинградское артиллерийское училище. В 1941 году прошел ускоренный курс обучения и был направлен на фронт. Война закончилась по тяжелому ранению в Будапеште.

Безносикова Татьяна Васильевна - дочь

Василий Стефанович уроженец станицы Куторская Майкопского района Краснодарского края. В 1939 году поступил учится от военкомата в Сталинградское артиллерийское училище. А когда началась война, ускоренный выпуск и на фронт. Отец воевал в Крыму, отступали. В числе последних вышли в Керчи на берег моря. Ни катеров, ни лодок. С оставшимися солдатами сняли кузов с машины и погрузившись поплыли. Но стало светать и волнами полетели вражеские самолёты. Каждый раз приходилось нырять под кузов. До берега доплыли втроём. В воде соскользнул сапог с ноги, и на родную кубанскую землю ступил в одном сапоге. Но не только отступали, пришло время и начали наступать. В Румынии заняли позицию, стали копать блиндаж и окопы, укрытия для пушек, и наткнулись на старый погреб, где хранились бочки... А в бочке, которую вскрыли, на дне, как мармелад... И съели-то со спичечный коробок. Обозы отстали, есть было нечего, вот и уснули все от этого мармелада. Отец всё удивлялся, как их не расстреляли, когда приехали с проверкой, а батарея спит. Война закончилась для отца в Будапеште. Вызвали в штаб, перебежками добрались в штаб, а когда собрались в обратный путь, их предупредили, что на ратуше сидит снайпер. До места отец не дошел, ранил его снайпер, а пуля была разрывная. Так что правого легкого практически не осталось. А потом госпиталя...